г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Аттестация

Порядок осуществления контроля за подготовкой научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре и проведения аттестации по программам аспирантуры

 

Обучающийся обязан добросовестно осваивать программу аспирантуры, выполнять индивидуальный план работы аспиранта.

В целях контроля и оценки полноты и своевременности выполнения аспирантом индивидуального плана научной деятельности, в том числе подготовки диссертации и публикаций, на выпускающей кафедре проводится текущий контроль, промежуточная аттестация и итоговая аттестация аспирантов.

Текущий контроль успеваемости обеспечивает оценку хода этапов проведения научных исследований, освоения дисциплин (модулей), прохождения практики в соответствии с индивидуальным планом научной деятельности и индивидуальным учебным планом.

Текущий контроль по этапам освоения осуществления научной (научно-исследовательской) деятельности проводится с участием научного руководителя. 

Научный руководитель обеспечивает контроль за своевременным выполнением аспирантом индивидуального плана научной деятельности.

Промежуточная аттестация аспирантов проводится ежегодно и обеспечивает оценку результатов осуществления этапов научной (научно-исследовательской) деятельности, результатов освоения дисциплин (модулей), прохождения практики в соответствии с индивидуальным планом научной деятельности и индивидуальным учебным планом.

 Результаты промежуточной аттестации отмечаются в индивидуальном плане работы аспиранта.

Промежуточная аттестация аспирантов по результатам осуществления этапов научной (научно-исследовательской) деятельности проводится на кафедре, на которой осуществляется подготовка диссертации, и заключается в оценке полноты и своевременности выполнения обучающимся индивидуального плана научной деятельности.

В случае, если работа, предусмотренная индивидуальным планом научной деятельности, не выполнена аспирантом либо выполнена частично, работа аспиранта признается недобросовестным выполнением обучающимся обязанностей по освоению программы аспирантуры.

Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одной или нескольким дисциплинам (модулям) либо по практике образовательного компонента программы аспирантуры или непрохождение такой промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

Аспирант, не ликвидировавший в установленный срок академическую задолженность, отчисляется из Академии как не выполнивший обязанность по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению индивидуального учебного плана.

Формы и порядок проведения промежуточной аттестации, за исключением кандидатских экзаменов, формы и порядок проведения текущего контроля успеваемости аспирантов устанавливаются локальными нормативными актами Академии.

 Итоговая аттестация по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится в форме оценки диссертации на предмет ее соответствия критериям, установленным в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

К итоговой аттестации допускается аспирант, полностью выполнивший индивидуальный план работы, в том числе подготовивший диссертацию к защите.

При прохождении итоговой аттестации по результатам обсуждения диссертации на заседании кафедры может быть принято одно из следующих решений:

– «Рекомендовать диссертацию к защите и подготовить заключение образовательной организации о соответствии диссертации критериям, установленным Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»;

– «Не рекомендовать диссертацию к защите и подготовить заключение образовательной организации о несоответствии диссертации критериям, установленным Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».