Новости
«Моя судьба – Следственный комитет»
Курсанты Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева Георгий Нуждин и Ульяны Безрукавая взяли интервью у следователя по особо важным делам Юго-Западного СО на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации старшего лейтенанта юстиции Ю.Р. Шакировой.
Ей 27, а она уже занимает должность следователя по особо важным делам, умеет распутывать сложные криминальные схемы и при этом остаётся позитивной, спортивной и привлекательной девушкой. В чем ее секрет?
Юлия Руслановна, почему Вы поступили на службу в Следственный комитет?
– Когда я училась в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина, на 4 курсе встал вопрос о моей дальнейшей судьбе в юридической сфере. К счастью, был прием граждан в г. Вологда, который проводил Павел Сергеевич Выменец, на данный момент генерал-майор юстиции. Он предложил мне поступить в магистратуру Санкт-Петербургской академии Следственного комитета. И я сразу же согласилась! В феврале Санкт-Петербургская академия Следственного комитета проводила день открытых дверей, и мне предоставилась возможность познакомиться поближе с этим вузом. Так, собственно Следственным комитет и стал моей судьбой.
Расскажите, в чем специфика транспортного направления?
– Специфика транспорта заключается в том, что мы, помимо знания уголовного и уголовно-процессуального кодексов, должны разбираться в самолетах, лодках и поездах. Юго-Западный следственный отдел на транспорте, где я служу, в основном, работает с ОАО «Российские железные дороги». Но когда дежурим по управлению, может случиться так, что нужно выехать на происшествие с водным либо воздушным транспортом. Следователь обязан знать, как правильно осмотреть место происшествия с участием специалистов, какие специалисты должны присутствовать при таких осмотрах и как правильно организовать работу. В этом и заключается, пожалуй, специфика нашего управления.
Какие случаи из практики Вам больше всего запомнились?
– В моем производстве находились и находятся уголовные дела в отношении должностных лиц и уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Первое мое уголовное дело с несовершеннолетним обвиняемым было на территории Российской Федерации по статье диверсия. Молодой человек по заказу третьих лиц за определенную плату совершил поджог релейного шкафа, который отвечает за безопасный проезд пассажирских и грузовых поездов. В ходе расследования были установлены все обстоятельства, молодой человек признал вину в полном объеме. Юго-Западным следственным отделом данное уголовное дело было направлено в суд. В ходе рассмотрения суд, учитывая все обстоятельства, что молодой человек был несовершеннолетним, признавал вину в полном объеме, в содеянном раскаивался, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет.
Поддерживало ли Вас руководство на первом этапе службы, когда Вы были еще новичком в следствии? Кого Вы считаете своими наставниками?
– Моими первыми наставниками стали руководитель Сыктывкарского следственного отдела на транспорте Татьяна Петровна Пелещук и непосредственно руководитель управления (на тот момент – Северо-Западного следственного управление на транспорте СК России) Павел Сергеевич Выменец. Павел Сергеевич мне открыл двери в мир Следственного комитета, показал работу следователей непосредственно и на месте происшествия, и, так скажем, в кабинете. Татьяна Петровна передала мне свои знания, опыт и практику. Наставничество – это самый важный момент для молодого следователя, потому что знания, полученные в теории, сложно применять на практике. И важно молодому специалисту не бояться спрашивать своего наставника, как правильно поступить, как правильно сделать, но при этом нужно не забывать, что следователь должен принимать самостоятельные решения. Да, ты можешь посоветоваться, но окончательное решение принимает сам следователь.
Нам известно, что Вы, Юлия Руслановна, многократная победительница и призер чемпионатов и первенств России по рукопашному бою и смешанным единоборствам (ММА), мастер спорта по рукопашному бою. Как удается совмещать службу и спорт?
– У любого человека, помимо работы, должно быть хобби. Для меня это спорт, боевые единоборства. Я в единоборствах с 8 лет, и это мой образ жизни. Мой день начинается с тренировки и заканчивается тренировкой. Порой бывает так, что, потренировавшись рано утром, приходишь на работу, а у тебя выезд в Московскую область. Нужно понимать, что специфика ЗМСУТ СК России состоит в том, что наша территория обслуживания очень большая – это Москва и Московская область. Иногда выезды случаются в приграничные зоны Московской области с другими регионами. Непосредственно к самому месту происшествия иногда нужно пройти пешком по железной дороге, которая сама по себе является зоной повышенной опасности, так как по ней постоянно проходят пассажирские и грузовые поезда со скоростью минимум 90 км/ч. Добираться до места происшествия порой очень сложно, и как раз мои спортивные навыки помогают мне в этом. Спорт помогает в работе и с психологической точки зрения, так как ты умеешь правильно распределять нагрузку, знаешь, как правильно подавлять эмоции. В нашей работе есть очень сложные уголовные дела, где приходится проявлять жесткость и делать «каменное лицо», где ты не даешь волю своим эмоциям, но при этом понимаешь, для чего ты это делаешь. Когда напротив тебя сидит на допросе человек, опытные адвокаты всегда считывают твои эмоции, и этим могут воспользоваться, поэтому следователь должен быть и хорошим психологом.
Какие в дальнейшем у Вас планы в карьере и жизни?
– Я планирую свою дальнейшую карьеру в органах Следственного комитета Российской Федерации. В последующем готова передавать свои знания и опыт вам, молодым специалистам, будущим моим коллегам, и вместе мы будем стоять на страже закона и защищать интересы граждан Российской Федерации.