г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Н.Д. Чурочкин: «Служба в СК придает мне уверенность»


В преддверии Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации курсанты 1 курса факультета подготовки следователей Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева Вероника Хорхордина и Максим Ермилов взяли интервью у выпускника академии 2024 г. – следователя СО по г. Химки ГСУ СК России по Московской области лейтенанта юстиции Н.Д. Чурочкина. 


– Никита Денисович, почему Вы выбрали именно эту профессию?


– Идея работы в правоохранительных органах возникла у меня еще в детстве. Почти вся моя семья – госслужащие. Отец и дядя работали в органах внутренних дел. Бабушка Лидия Андреевна была депутатом местного самоуправления в славном городе Можайск Московской области. 


– Расскажите, пожалуйста, о Вашем первом уголовном деле и о самом громком деле, которые были у Вас в производстве?


– Фабула первого уголовного дела, которое мне было поручено расследовать, такова: воспитательница детского сада, мать троих детей в состоянии алкогольного опьянения применила насилие в отношении представителя власти – инспектора по делам с несовершеннолетними. На первый взгляд, хрупкая женщина смогла одним ударом руки нанесла потерпевшей черепно-мозговую травму (легкий вред здоровью), в связи с чем уголовное дело было квалифицировано именно по ч. 2 ст. 318 УК РФ. Самое громкое уголовное дело на текущий момент о событиях в июне 2024 года на ж/д станции Химки, на расстоянии считанных метров от здания управления МВД по городскому округу Химки: обвиняемый нанес удар ножом в область ноги потерпевшего, и последний скончался на месте происшествия. Запомнилось, что государственное обвинение в судебном процессе осуществлял заместитель прокурора Московской области Сергей Георгиевич Рокитянский. Об этом деле не раз писали в средствах массовой информации.


– По вашему мнению, какие качества личности присущи следователю?


– На мой взгляд, следователю должны быть присущи такие качества, как стрессоустойчивость и коммуникабельность. В рамках предварительного расследования приходится общаться с различными категориями граждан, разных социальных слоев, разного образовательного и имущественного положения. Работать приходится и с маргиналами, и с высокопоставленными чиновниками, и с руководителями компаний. Ценится также умение следователя находить выход из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций.


– Как на Вас влияет служба в Следственном комитете Российской Федерации? Сложно ли работать в психологическом аспекте?


– В первую очередь, служба в СК придает мне уверенность. В рамках своей служебной деятельности я защищаю права потерпевших, восстанавливаю социальную справедливость. Кроме того, приходится практически ежедневно совершенствовать свои профессиональные навыки, так как законодательство не стоит на месте. В психологическом аспекте, безусловно, есть сложности. В частности, из-за очень большой нагрузки на следователя, но с этим мы научились справляться еще на этапе обучения в академии.


– Много ли уголовных дел у Вас в производстве?


– Много или мало зависит от того, на какой территории находится следственный отдел. Следственный отдел по г. Химки является одним из самых больших территориальных отделов в Московской области. Мы обслуживаем г. Химки, г. Лобня, а также аэропорт Шереметьево. Так как территория большая, людей на ней проживет тоже немало, пассажиропоток в аэропорту Шереметьево огромный, поэтому нагрузка, если считать в среднем по Московской области, у нас реально большая. В среднем на следователя приходится порядка 15 уголовных дел, но у меня как молодого специалиста нагрузка чуть меньше: в моем производстве на текущий момент 12 уголовных дел.


– Часто ли выезжаете на происшествия?


– Следственная работа крайне непредсказуема. Бывают периоды затишья, а бывает совсем наоборот. Хочу привести пример моего дежурства на 8 марта. В этот прекрасный женский праздник мне пришлось сделать пять выездов на места происшествия. Так, я посетил место происшествия, где мужчина покончил жизнь самоубийством, после чего практически сразу мне пришлось заняться утонувшей девочкой. Затем с территории г. Лобня поступило сообщение о происшествии по факту смерти новорожденного ребенка, тут же поступила информация о самоубийстве на территории г. о. Химки. И вот уже под покровом ночи пришло сообщение, что в г. Лобня произошел пожар.


– Как удается сохранять бодрость духа при таком режиме работы?


– При нашей напряженной работе и непредсказуемом графике важно сохранять взаимопонимание с семьей. Члены семьи всегда помогут и выручат в самых непростых жизненных ситуациях. Большую роль в моей жизни играют друзья. Кроме того, я поддерживаю доброжелательные отношения с коллегами. За год службы в следственном управлении у меня уже появились друзья, с которыми мы регулярно общаемся даже и во внерабочее время. 


– Как поддерживало Вас руководство отдела в начале Вашей работы следователем? 


– С первых же дней моей работы руководитель следственного отдела по г. Химки Алексей Алексеевич Стрыгин контролировал меня, всегда выручал советом, подсказывал, что делать в той или иной ситуации. Он ежедневно интересуется, как продвигаются расследования по каждому уголовному делу, как проводят время сотрудники вне работы, какие у них проблемы и достижения.


– Какой совет Вы можете дать курсантам только готовящимся стать следователями?


– В первую очередь, необходимо ответственно подходить к учебе. В частности, к посещению занятий, усвоению материалов, которые дают преподаватели. Особенно когда преподаватели являются бывшими или действующими сотрудниками следственных органов. Во-вторых, решающим фактором в становлении курсанта как будущего следователя является выбор наставника. Следователю, помимо теоретических знаний, нужны еще и практические навыки, их получить возможно только при работе в территориальных следственных отделах. Важно выбрать того человека, который будет мотивирован в том, чтобы из вас вырос достойный следователь. 


– Какой главный инструмент у современного следователя?


– В наше время главным инструментом следователя является смартфон. Это устройство содержит в себе большое количество функций, которые помогают следователю в его ежедневной работе вплоть до рулетки. Следователь также постоянно сотрудничает с представителями других правоохранительных органов, с органами местного самоуправления, с врачами, с прокуратурой и все это происходит при помощи средств связи. В нашу жизнь плотно вошел электронный документооборот, мы постоянно делимся с коллегами шаблонами документов. Телефоны часто используются при осмотре места происшествия вместо фотоаппарата, потому что так проще, понятнее. Снимки современные телефоны могут делать наравне с профессиональными камерами. 


– Мешает ли служба личной жизни?


– Служба, безусловно, накладывает ограничения на личную жизнь, но если следователь умеет планировать свой рабочий день, грамотно назначать время проведения следственных действий, точно рассчитывать, сколько они могут продолжаться, то время на личную жизнь останется.


– Какие уголовные дела наиболее сложно расследовать с моральной точки зрения?


– Труднее всего расследовать преступления, связанные с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних. Впрочем, все преступления против несовершеннолетних сложны, зачастую трагичны, связаны с огромным стрессом у потерпевших. Следователь играет важную роль, чтобы успокоить родителей, так как мы пресекаем противоправные действия в отношении их детей, наказываем лицо, совершившее данные деяния.


– Какое следственное действие Вам кажется наиболее эффективным?


– Это очная ставка! Она позволяет мне в рамках предварительного расследования устранять противоречия между показаниями участвующих лиц, тем самым направляя ход расследования в нужное русло.


– 25 июля отмечается профессиональный праздник сотрудников органа следствия Российской Федерации. Что Вы хотели бы пожелать коллегам?


– Я желаю коллегам успехов в службе, стойко бороться с преступностью, несмотря на все тяготы и лишения, которые на нас накладывает наш профессиональный путь.