Новости
Курсанты Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева посетили Музей Победы
В рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Года Защитника Отечества курсанты Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева – члены кружка «Патриоты России» посетили историко-мультимедийную экспозицию «Путь к Победе» в Музее Победы на Поклонной горе. Организовали экскурсию заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин И.Н. Правкина и доцент кафедры государственно-правовых дисциплин А.В. Солодовникова.
Мультимедийная экспозиция «Путь к Победе» создана при поддержке Правительства Москвы к 80-летию окончания Великой Отечественной войны. Масштабное музейное пространство площадью почти 4,5 тыс. квадратных метров позволило курсантам и преподавателям проследить весь боевой путь Красной армии, погрузиться в атмосферу солдатских ожесточенных боев и фронтовых будней.
Впервые в музейном пространстве с помощью технологий оживили уникальный комплекс диорам. Это шесть мультимедийных миров, переносящих зрителей в дни ключевых сражений Великой Отечественной войны: битвы за Москву, Сталинградской битвы, обороны Ленинграда, Курской битвы, форсирования Днепра и штурма Берлина.
Частью новой экспозиции стал интерактивный комплекс «Реликвии Победы». Здесь представлены свыше 160 подлинных раритетов из фондов Музея Победы, а также коллекций столичных, региональных, школьных музеев России и Республики Беларусь. Среди них – личные вещи участников войны: фотографии, письма, награды, оружие и другие раритеты. В числе реликвий – томик произведений Александра Пушкина, пробитый немецким осколком и спасший жизнь будущему ученому Андрею Тимофееву, а также гимнастерка и шлемофон Александры Ращупкиной, механика-водителя танка Т-34. Героиня на протяжении трех лет под мужским именем сражалась на фронте. О том, что Александра – женщина, однополчане узнали только в феврале 1945 года.
Экспозиция продемонстрировала, что в каждом из 1418 дней войны были яркие примеры отваги и мужества.
Затем члены кружка «Патриоты России» посетили выставку «Парады Победы», приуроченную к 80-летию четырех парадов, прошедших в Москве, Берлине и Харбине. Экспозиция включает копию Знамени Победы, элементы парадной формы и сабли. Выставка рассказывает об организации и проведении Парада Победы 24 июня 1945 года.
Посещение Музея Победы стало частью образовательной и воспитательной работы кафедры государственно-правовых дисциплин, направленной на сохранение исторической памяти и укрепление традиций служения закону и справедливости.