г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Вышел в свет новый номер журнала «Мир криминалистики»

Журнал «Мир криминалистики» – одно из ведущих периодических научных изданий, отражающее тематику теоретических и прикладных исследований в сфере различных отраслей права. Это официальный орган печати Международного союза криминалистов. Издается журнал Московской академией Следственного комитета имени А.Я. Сухарева совместно с издательством «ЮНИТИ-ДАНА».


Председателем редакционной коллегии журнала «Мир криминалистика» является Председатель Следственного комитета Российской Федерации доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации генерал юстиции Российской Федерации А.И. Бастрыкин. Заместитель председателя – ректор Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева, доктор юридических наук, доцент генерал-майор юстиции А.А. Бессонов. 


Первый номер «Мира криминалистики» 2025 года открывает статья профессора А.И. Бастрыкина, в которой рассматриваются вопросы организации расследования преступлений прошлых лет в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу. Приводятся статистические данные и положительные примеры расследования таких дел. 


Особое место в новом выпуске журнала занимает статья академика РАН директора Института государства и права Российской академии наук А.Н. Савенкова «Социогуманитарные вызовы цифровизации для уголовно-правовых наук», в которой наличие существенных пробелов в понимании глубоких и интенсивных связей и форм взаимодействия между правом, в том числе уголовным, и экономикой рассматривается как одно из условий, устранением которого может быть обеспечено качественно новое и значительно более эффективное развитие как правовых исследований, так и расширение познавательных горизонтов экономических работ. 


Продолжением развернувшейся в последние годы научной дискуссии о применении информационных технологий, включая искусственный интеллект в уголовном судопроизводстве, является статья профессора Б.Я. Гаврилова, в которой, в частности, подчёркивается, что внедрение искусственного интеллекта позволит более оперативно реагировать на заявления и сообщения о преступлениях и принимать по ним законные, обоснованные решения, и тем самым будет способствовать реализации предусмотренного ст. 52 Конституции Российской Федерации права граждан на доступ к правосудию и компенсацию причинённого им ущерба. 


В статье начальника Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь, члена Президиума Международного союза криминалистов Ю.Ф. Каменецкого исследуются состояние и тенденции киберпреступлений в Республике Беларусь, дается их криминалистическая характеристика. 


Заведующий кафедрой уголовного и права и криминологии Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева А.Л. Иванов и доцент кафедры П.Т. Савин освещают деятельность первого Международного союза криминалистов 1889–1914 годов как организации сторонников социологической школы уголовного права, поставившей своей задачей реформирование уголовного законодательства и уголовного судопроизводства в европейских странах. 


О расследовании убийств, связанных с безвестным исчезновением людей, по которым труп потерпевших не обнаружен, читайте в статье преподавателя кафедры криминалистики Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева Д.В. Алёхина. 


Предметом исследования ученого Ивана Милича (Университет Нови-Сада, Республика Сербия) являются преступные действия против безопасности компьютерных данных в Республике Сербии. Речь идет о восьми уголовных преступлениях, которые описаны в одной из глав Уголовного кодекса Республики Сербия. Автор анализирует суть вышеуказанных преступлений, а также специальный закон, действующий в Республике Сербия, который регулирует выявление уголовных преступлений, уголовное преследование и судебное разбирательство в сфере высоких технологий.