г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Представители Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева приняли участие в международной конференции в Республике Беларусь

В рамках рабочей поездки в Республику Беларусь ректор Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева выступил на пленарном заседании V Международной научно-практической конференции «Следственная деятельность: наука, образование, практика». Организаторами мероприятия стали Следственный комитет Республики Беларусь и Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь.



Работу конференции открыл Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Юрьевич Гора. Он поприветствовал гостей мероприятия, отметив, что на нем будут рассмотрены актуальные вопросы развития уголовного права и уголовного процесса, а также концептуальные направления криминалистического обеспечения следствия и перспективы совершенствования судебно-экспертной и оперативно-разыскной деятельности. 

В работе конференции приняли участие Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Алексей Александрович Волков, заместитель Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Александр Александрович Рахманов, представители правоохранительных ведомств и образовательных организаций Республики Беларусь, Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Выступая на пленарном заседании, Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин подчеркнул: «Безусловно, качественная подготовка специалистов, обмен лучшим опытом и наработками, взаимодействие ведомств и единые методики в расследовании преступлений сегодня необходимы для достижения эффективности в следственной деятельности».



С научным докладом «Искусственный интеллект в следственной деятельности: проблемы, возможности, перспективы» выступил ректор Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева А.А. Бессонов. «Искусственный интеллект (ИИ) не равен человеческому интеллекту, это лишь его симуляция, – отметил Алексей Александрович, – Технология ИИ в досудебной стадии не может и не должна рассматриваться как замена человека, она инструмент усовершенствования этой деятельности в руках человека и под его контролем. ИИ и следователь должны дополнять друг друга, но не заменять».



Заведующий кафедрой криминалистики Екатеринбургского филиала Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева Валерий Николаевич Карагодин рассказал о современных проблемах соотношения теории криминалистики и практики применения уголовно-процессуального законодательства. 

Всего в V научно-практической конференции «Следственная деятельность: наука, образование, практика» приняли участие порядка 120 специалистов. По итогам конференции запланировано издание сборника материалов, что станет полезным ресурсом для последующих исследований и практической работы правоохранительных органов.