Новости
Проведено пленарное заседание международной конференции «Сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
В Музее Победы на Поклонной горе начала работу международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества», приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Мероприятие организовано Московской академией Следственного комитета имени А.Я. Сухарева совместно с Международным союзом криминалистов, Институтом государства и права Российской академии наук и Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Для участия в научных дискуссиях приглашены ведущие ученые в области теории и истории государства и права, военной истории, криминалистики, уголовного права и уголовного процесса, сотрудники правоохранительных органов, представители образовательных организаций.
Пленарное заседание конференции открыл ректор Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева А.А. Бессонов, который поприветствовал участников мероприятия и отметил значимость заявленной темы. Он подчеркнул, что вопросы противодействия попыткам фальсификации истории и защиты исторической правды особенно актуальны в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С напутственными словами к участникам конференции также обратился первый проректор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан К.К. Сейтенов.
Спикерами на пленарном заседании выступили директор института государства и права Российской академии наук А.Н. Савенков, начальник Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь Ю.Ф. Каменецкий, научный директор Российского военно-исторического общества М.Ю. Мягков, руководитель третьего следственного отдела (по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией историй отечества) управления по расследованию военных преступлений, геноцида и реабилитации нацизма Главного следственного управления Следственного комитета России А.Н. Пахтусов, российский военный журналист А.Ю. Егорцев и руководитель немецкого отделения Международного антифашистского информбюро Российского союза ветеранов К. Кох.
В докладах участников конференции отмечена важность международной консолидации усилий в борьбе с попытками фальсификации исторической правды о Великой Отечественной войне и памяти о ее героях и жертвах. Также озвучена значимость патриотического воспитания молодежи и популяризации подвига героических защитников Родины. Следственным комитетом Российской Федерации ведется последовательная и активная работа по выявлению и оперативному расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма, фальсификацией истории Отечества, геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. Для концентрации усилий в центральном аппарате ведомства функционирует специально созданное управление по расследованию военных преступлений, геноцида и реабилитации нацизма.
В Главном следственном управлении СК России расследуются факты осквернения и повреждений воинских захоронений и мемориалов советским воинам, расположенных на территории прибалтийских и европейских государств. К уголовной ответственности за совершение указанных преступлений заочно привлечено и объявлено в розыск 253 иностранных гражданина.
Отдавая дань памяти жертвам Великой Отечественной войны, следователями ГСУ СК России продолжается расследование уголовного дела по факту геноцида народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Полученные материалы передаются в суды российских регионов, которыми вынесено уже 34 решения о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности злодеяний, совершенных в годы оккупации.
В рамках второго дня конференции планируется продолжить обсуждение актуальных вопросов, связанных с противодействием попыткам фальсификации истории и сохранением исторической правды как стратегического приоритета обеспечения национальной безопасности.