Новости
Обращение Председателя СК России А.И. Бастрыкина к 81-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда

Соответствующее обращение Александр Иванович Бастрыкин обнародовал в социальной сети «ВКонтакте».
«81 год назад, 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады. Эта дата вошла в историю нашей страны не только как день окончания одной из самых страшных трагедий, но и как свидетельство бессмертного подвига бойцов Красной Армии и мирных жителей, отстоявших город на Неве», – отметил А.И. Бастрыкин.
Глава ведомства напомнил, что Ленинград был сдавлен вражескими тисками 8 сентября 1941 года.
«Целью вермахта было стереть город с лица земли, однако планам противника не суждено было сбыться. Враг не жалел ни сил, ни боеприпасов, но боевой дух, несокрушимая вера, любовь к родному городу помогли советскому народу выстоять и одержать победу. 872 страшных дня продолжалась блокада Северной столицы. Немецко-фашистские войска, замкнув кольцо блокады, лишили город на Неве связи с Большой землей. Это повлекло за собой отсутствие продовольствия, лекарств и иных жизненно важных ресурсов. Именно поэтому “Дорога жизни” — транспортная артерия, которая проходила по Ладожскому озеру и контролировалась Красной Армией, стала спасением для жителей осажденного Ленинграда. По ледовой дороге не только доставлялись продукты и медикаменты, но и вывозились изнеможенные голодом и холодом люди, в первую очередь, старики, дети и женщины», – добавил А.И. Бастрыкин.
Глава ведомства вспомнил исторические факты о блокаде.
«Несмотря на непрекращающиеся обстрелы и бомбежки, голод и холод, промышленность города продолжала снабжение войск Ленинградского фронта вооружением и снаряжением. Рабочие, большей частью которых были женщины и дети, практически без отдыха и сна осуществляли ремонт военной техники. Ленинградцы отдавали последние силы для обороны родных рубежей. Жители осажденного города жили, работали, учились, занимались творчеством. На территории Ленинграда даже продолжали свою работу театры и библиотеки», – поделился он.
В посте упоминается и операция «Искра».
«В январе 1943 года советские войска начали стратегическую операцию, получившую название “Искра”, которая была направлена на освобождение города. Благодаря мужеству, отваге и самоотверженности бойцов Красной Армии, а также жителей Северной столицы блокадное кольцо было разорвано, а планы вермахта полностью разрушены. Во славу подвига защитников города-героя Ленинграда 27 января на берегах Невы прогремел торжественный салют», – отметил Председатель Следственного комитета Российской Федерации.
А.И. Бастрыкин отдал дань уважения причастным к освобождению города.
«Мы помним и чтим подвиг советского народа. Даже спустя восемь десятилетий офицеры Следственного комитета Российской Федерации продолжают добиваться справедливого наказания для тех, кто виновен в трагедии города на Неве. На основании собранных офицерами СК России доказательств действия немецко-фашистских захватчиков против мирного населения Ленинграда были признаны судом геноцидом. Несомненно, работа по установлению и документированию всех бесчинств нацистских преступников в отношении мирного населения оккупированных территорий во время Великой Отечественной войны будет продолжена», – пообещал он.
Глава ведомства поздравил ветеранов и блокадников.
«В этот день воинской славы мы благодарим и отдаем дань памяти героям Великой Отечественной войны, защитникам Ленинграда, всем, кто ценою жизни спасал осажденный город. Мы чтим каждого, кто проявил мужество в противостоянии нацизму, отстаивая Родину. Ваш подвиг не будет забыт никогда, мы сохраним его в наших сердцах и передадим будущим поколениям. Дорогие ветераны и блокадники, низкий вам поклон за спасение Ленинграда. От всей души желаю вам благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни!»
.jpg)