г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Студенты посетили Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научную библиотеку

Студенты 1 курса факультета подготовки следователей и члены научного кружка «Современные проблемы государства и права» кафедры государственно-правовых дисциплин Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева совместно с его руководителем – доцентом кафедры государственно-правовых дисциплин Е.А. Сунцовой посетили Дом Н.В. Гоголя.

Литературное творчество Н.В. Гоголя способствовало развитию русского критического реализма, стимулировало укрепление и обогащение гротескно-фантастического направления, а его религиозные и нравственные искания в значительной мере определили онтологическую проблематику как в художественной литературе, так и в русской религиозной философии конца XIX – первой половины XX вв., преодолев национальные границы, распространившись на всю мировую культуру. Н.В. Гоголь один из первых писателей-сатириков, недвусмысленно обнаживший в «Мертвых душах» социальные основы существовавшего в России общественного строя.

Проявляя разносторонний творческий талант (не только писал, но и рисовал пейзажи, выполнял зарисовки городов, эскизы обложек, выступал в спектаклях), свое будущее Н.В. Гоголь связывал, однако, с государственной службой, мечтая о юридической карьере.

Дом Н.В. Гоголя расположен в бывшей усадьбе графа Александра Толстого в центре Москвы на Никитском бульваре, где писатель прожил четыре года – с 1848 до своей смерти в 1852 году. Музей является единственным центром памяти Гоголя в России и его экспозиция состоит из шести мемориальных комнат с прижизненными атрибутами писателя, расположенных на первом этаже здания. В хранении научной библиотеки находятся более 300 томов прижизненных и более поздних изданий Н.В. Гоголя. Именно в этом доме по мнению биографов в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года писатель сжег беловую рукопись второго тома «Мертвых душ».