г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Представитель Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева выступил в качестве официального оппонента


В диссертационном совете Д 03.2.006.05, созданном на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), в качестве официального оппонента выступил старший преподаватель кафедры судебно-экспертной и оперативно-разыскной деятельности факультета подготовки криминалистов, кандидат юридических наук Т.А. Сааков с отзывом на диссертацию Д.О. Буйнова на тему «Теория и практика собирания и экспертного исследования цифровых следов по уголовным делам в сфере экономической деятельности», представленную на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 5.1.4 Уголовно-правовые науки (юридические науки).


В ходе выступления было обращено внимание на актуальность диссертационного исследования, его новизну, практическую и теоретическую значимость, а также на вклад автора исследования в судебную экспертологию и криминалистику.


Давая положительную оценку проделанной соискателем работы, оппонент отметил дискуссионность ряда положений, выносимых на защиту. В частности, подверглись сомнению предложения диссертанта по классификации способов собирания (обнаружения, фиксации и изъятия) цифровых следов и их образов при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности и объединению отдельных составов УК РФ в определенные группы преступлений. Соискателю было рекомендовано в ходе публичной защиты сформулировать свою позицию относительно указанных в отзыве замечаний.


В заключение выступления оппонент сделал вывод, что представленная диссертация соответствует требованиям Положения о порядке присуждении ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней», и может быть оценена как научно-квалификационная работа, в которой на основе произведенных соискателем исследований содержится решение задачи, имеющей значение для развития уголовно-правовых наук.