г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Ректор Московской академии СК России имени А.Я. Сухарева принял участие в научно-практическом семинаре Следственного комитета Республики Беларусь

Ректор Московской академии Следственного комитета имени А.Я. Сухарева Алексей Александрович Бессонов принял участие в Республиканском научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы расследования преступлений прошлых лет и уголовных дел прошлых лет». Семинар был организован и проведен руководством Следственного комитета Республики Беларусь совместно с руководителями и членами республиканской межведомственной рабочей группы по изучению уголовных дел о преступлениях прошлых лет, профессорско-преподавательским составом и слушателями Института повышения квалификации Следственного комитета Республики Беларусь при участии руководства и сотрудников Московской и Санкт-Петербургской академий Следственного комитета Российской Федерации.



А.А. Бессонов в рамках научно-практического семинара выступил с докладом на тему: «Использование современных информационных технологий при планировании и осуществлении следственной деятельности по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях прошлых лет, в том числе серийных: опыт Следственного комитета Российской Федерации».

В своем выступлении А.А. Бессонов подчеркнул, что современные технологии работы с информацией, к которым в первую очередь относятся алгоритмы искусственного интеллекта и обработки больших данных, открыли новые горизонты для решения задач во многих сферах жизнедеятельности, в том числе и в расследовании преступлений прошлых лет, серийных преступлений. Применение в исследовании методов математической статистики и искусственного интеллекта Научно-исследовательским институтом криминалистики Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета Российской Федерации позволило построить цифровую криминалистическую модель таких серийных преступлений из 27 признаков с различным числом градаций, а также выявить закономерные связи между признаками их системы. Закономерности изученных преступлений и их типичные признаки детерминировали выбор тех из них, которые позволяют устанавливать серийный характер неочевидных деяний и причастных к ним лиц. Такими признаками выступают географические координаты места преступления, время совершения деяния, вид места преступления, способ и орудия, возраст потерпевшего. Они были преобразованы в доказательственные переменные по методу, предложенному М.Д. Портером, и модифицированному. Эмпирической базой для исследования послужили материалы уголовных дел о более чем 1 тыс. серийных преступлениях, совершенных из сексуальных побуждений 186 преступниками, из числа которых возможно выделить, в первую очередь, Попкова (80 преступных эпизодов), Чикатило (58 эпизодов), Макаренкова и Шутова (по 33 криминальных эпизода). Эти деяния совершены в СССР и современной России с 1973 по 2018 г.



В заключение своего доклада А.А. Бессонов отметил, что прогресс настолько стремителен, что научно-методическое обеспечение следственной деятельности очень быстро устаревает, в связи с чем требуются постоянные научные изыскания ученых криминалистов по самому широкому кругу актуальных проблем, в том числе обусловленных цифровизацией.