г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 587-09-01; 8 (499) 750-10-71

Новости

«Юный следователь»


Популяризация профессии следователя и организация профориентационной работы с детьми и подростками является одной из важнейших задач Следственного комитета Российской Федерации, поставленной Председателем А.И. Бастрыкиным.

Московская академия Следственного комитета продолжает принимать активное участие в реализации дополнительной общеразвивающей образовательной программы «Юный следователь» в Международном детском центре «Артек». Напомним, что старт программы был дан летом 2016 года и оказался весьма успешным: программа завоевала признание ее участников, получила дальнейшее развитие и становится еще более популярной день ото дня.

26 августа 2018 года завершилась очередная 9 смена программы, проходившая в детском лагере «Морской» Международного детского центра «Артек». В ходе профильной смены ребята в возрасте 11-16 лет получили общее представление о деятельности Следственного комитета, следственной работе и криминалистике, основными положениями законодательства Российской Федерации в области уголовного права и уголовного процесса, правовыми гарантиями граждан и ролью следствия в защите законных интересов личности.

В состав команды педагогов были включены доцент кафедры криминалистики Н.Н. Ильин, а также обучающиеся Академии А.Г. Дикая и Н.С. Гречихин, показавшие высокий уровень своих знаний и умений, приобретенных в Академии.

В течение трех недель дети учились подмечать малейшие детали во время работы на смоделированном месте происшествия, получали знания в области дактилоскопии и криптографии. Узнали о видах судебных экспертиз и следственных действий, об истории и нынешней структуре Следственного комитета Российской Федерации. Особое внимание было уделено основам собственной безопасности в рамках занятия «Убережем детей от насилия». Интереснее всего ребятам было работать с криминалистической техникой – детектором нелинейных переходов, криминалистическим светом, полиграфом и металлоискателем. Осваивать практические навыки детям помогали следователи, криминалисты и эксперты из Крыма и Севастополя, включая представителей из Военного следственного управления по Черноморскому флоту.

Кульминацией профильной смены «Юный следователь» стала увлекательная и познавательная криминалистическая игра для всего детского лагеря «Морской», участие в которой приняли дети из 7 отрядов. В нем участники профильных отрядов поделились со сверстниками теми знаниями и умениями, которыми сами научились в эту смену. Для ребят было организовано настоящее детективное приключение, которое позволило ребятам прикоснуться к загадочному, полному тайн миру расследования преступлений и почувствовать себя настоящим следователем.

На закрытии программы победители в криминалистической игре, а также участники профильных отрядов получили именные сертификаты «Юный следователь» и сувениры с символикой ведомства.