г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 587-09-01; 8 (499) 750-10-71

Новости

Участие в научно-практической конференции «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты»


6 апреля 2018 года Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» совместно с Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) проведена научно-практическая конференция «Медицинская помощь и медицинская услуга: правовые аспекты».

В работе конференции приняли участие Президент Национальной Медицинской Палаты Л.М. Рошаль, Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, судьи Верховного Суда Российской Федерации, представители Следственного комитета Российской Федерации, члены профессиональных медицинских объединений, ученые-правоведы, организаторы здравоохранения, а также медицинские работники и представители СМИ.



Актуальность проведения конференции вызвана проблемами соотношения понятий «медицинская помощь», «медицинская услуга», последствиям использования данной терминологии в правоприменительной практике, роли правоохранительных и судебных органов в формировании следственной и судебной практики по делам об оказании медицинской помощи и медицинской услуги, влиянию этой практики на медицинское сообщество. Участники конференции детально познакомились с данной проблематикой, в том числе, на конкретных примерах из практики.



Московскую академию Следственного комитета Российской Федерации на конференции представили и.о. ректора А.М. Багмет, и старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Петрова Т.Н., которая выступила с докладом на тему «Применение статьи 238 УК РФ к профессиональной медицинской деятельности: неразрешимые сомнения».

В научной дискуссии активное участие принял и.о. ректора Московской академии СК России генерал-майор юстиции Багмет А.М., который в своем выступлении предложил на законодательном уровне закрепить положение о том, что оценку действиям медицинского работника при неблагоприятном исходе диагностики и лечения должно давать, в первую очередь, профессиональное медицинское сообщество, а не правоохранительные органы или суд. Именно специалисты должны первыми высказаться о наличии в действиях коллеги профессиональных упущений, дефектов оказания медицинской помощи и возможных вариантах правильного поведения с учетом возможностей конкретного медицинского учреждения. Только после такой оценки к разбирательству, при наличии оснований, должны подключиться правоохранители и суд. Не случайно самым часто задаваемым вопросом на конференции со стороны представителей медицинского сообщества стал вопрос «А судьи кто?». Волнения медиков понятны: медицина сегодня – это высокотехнологичный, сложный и многоаспектный процесс, который регламентирован недостаточно разработанной нормативной базой и отличается огромным разнообразием клинических случаев, требующих от медицинского работника оперативного, адекватного и надлежащего исполнения им своих профессиональных обязанностей.