г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 587-09-01; 8 (499) 750-10-71

Новости

Заседание студенческого научного кружка «Цивилист»


14.12.2017 г. в учебном корпусе Московской академии Следственного комитета РФ расположенном по адресу: г. Москва, переулок Новоспасский, 11 прошло заседание студенческого научного кружка гражданского права «Цивилист». В работе кружка приняли участие представитель профессорско-преподавательского состава кафедры гражданско-правовых дисциплин и обучающиеся 2 курса академии.

С докладом выступил профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Фиошин Александр Владимирович. Тема доклада: «Оценочные понятия в нормах о недостойных наследниках». В рамках доклада были освещены вопросы связанные с наличием в нормах наследственного права оценочных понятий. А.В. Фиошин обратил внимание на такие понятия как: «противоправные действия граждан, которые способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию», «злостное уклонение наследников по закону от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя». Были приведены примеры из судебной практики разрешения наследственных споров. А.В. Фиошин отметил, что сокрытие наследниками информации о других имеющихся законных наследниках не расценивается судами в качестве противоправного действия, поскольку законом не установлена обязанность лиц, обратившихся за принятием наследства, сообщать нотариусу сведения о других наследниках.

Обучающаяся 2 группы 2 курса Ирина Руслановна Бекетова выступила с докладом на тему: «Криптовалюта и её гражданско-правовое регулирование», отметив, что в настоящий момент отечественный правопорядок не содержит какого-либо нормативного закрепления понятия «криптовалюта». Ею было обозначено, что в научной среде также отсутствует единый подход к вопросу о правовой природе данного института, при этом она полагает, что правовая природа данной категории гражданского права наиболее близка к безналичным денежным средствам. Изначально осторожное отношение к криптовалюте в нашей стране постепенно меняет свою динамику на самом высоком уровне. В судебной практике также начали появляться дела связанные с криптовалютой.

Обучающаяся 4 группы 2 курса Татьяна Константиновна Панева выступила с докладом на тему: «Право собственности на собственное тело». В ходе своего доклада Т.К. Панева затронула историко-правовой, философский и компаративный аспекты исследуемого вопроса. Ею было отмечено, что ключевой проблемой является отсутствие понятийного аппарата, ведь определение «тела» как сложного динамического организма нет ни в одном нормативном акте. Возможность применения достижений генной инженерии в отношении тела, революция в микробиологии в современном обществе создали новые трудности для права.  Были отмечены недостатки юридической техники законодательства о трансплантации органов и тканей человека. Т.К. Панева также рассмотрела вопрос о праве человека на достойное отношение к его телу после смерти.

Освещенные вопросы вызвали интерес и стали поводом для дискуссии.