г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 587-09-01; 8 (499) 750-10-71

Новости

В Московской академии Следственного комитета состоялось расширенное совещание


В Московской академии Следственного комитета 13.12.2017 под председательством и.о. ректора Анатолия Багмета состоялось расширенное совещание, на котором подведены итоги деятельности Академии за 2017 год и определены задачи на 2018 год.

В мероприятии приняли участие руководство Академии, заместители директора Института повышения квалификации-деканы факультетов повышения квалификации с дислокацией в центрах федеральных округов, руководители структурных подразделений.

Выступая на совещании Анатолий Багмет, отметил, что в 2017 году в соответствии с утвержденной Председателем Следственного комитета Российской Федерации Алекснадром Бастрыкиным разнарядкой в Институте повышения квалификации Академии и на факультетах повышения квалификации прошли обучение более 2540 слушателей, из которых более 890 повысили квалификацию в Институте повышения квалификации             (г. Москва). По результатам приемной кампании 2017 года на факультет подготовки специалистов поступили 135 человек, факультет магистерской подготовки-26, на факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров- 11. Таким образом, общее число обучающихся на факультете подготовки специалистов составляет 390 человек, на факультете магистерской подготовки-50, а на факультете научных и научно-педагогических кадров-35.

Анатолий Багмет подчеркнул, что профессорско-преподавательским составом Академии ведется активная работа в научной сфере. За 2017 год Академией и факультетами повышения квалификации организовано и проведено 45 научно-практических мероприятий, опубликовано более 580 научных статей, в том числе более 220-в журналах, рекомендованных ВАК при Министерстве образования и науки РФ, подготовлено и издано 8 монографий, 7 учебников, 87 учебно-методических работ.

Руководитель Академии высоко оценил работу сотрудников и профессорско-преподавательского состава, отметив, что «в результате кропотливой и слаженной работы всех сотрудников Академии в 2017 году  Рособрнадзором проведена государственной аккредитации образовательных программ, реализуемых в Академии, по  результатам которой Академии выдано Свидетельство о государственной аккредитации, а Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации журнал «Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации» включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук.

На совещании  с докладами выступили и.о. заместителя директора Института повышения квалификации -декана первого факультета повышения квалификации (с дислокацией в городе Ростов-на-Дону) Вячеслав Стаценко, заместитель директора Института повышения квалификации –декан второго факультета повышения квалификации (с дислокацией в городе Екатеринбург) Валерий Карагодин, заместитель директора Института повышения квалификации–декан третьего факультета повышения квалификации (с дислокацией в городе Новосибирск) Андрей Николаев, заместитель директора Института повышения квалификации–декан четвертого факультета повышения квалификации (с дислокацией в городе Нижний Новгород) Елена Курнышева и заместитель директора Института повышения квалификации –декан пятого факультета повышения квалификации (с дислокацией в городе Хабаровск) Ирина Трубчик, которые подробно осветили результаты работы вверенных структурных подразделений Академии в учебной и научной  сферах.

Далее выступила заведующий кафедрой учебно-методической работы Лариса Меркулова с докладом об анализе выполненной учебной нагрузки профессорско-преподавательским составом факультетов повышения квалификации с дислокацией в центрах федеральных округов.

По итогам совещания был принят ряд решений, направленных на эффективное выполнение задач и поручений Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина. Среди них реализация новых программ повышения квалификации таких как «Актуальные вопросы расследования преступлений в сфере медицинской деятельности», «Актуальные вопросы организации взаимодействия следственных органов со средствами массовой информации»; продолжение использования в учебном процессе повышения актуальных лекций на темы: «Расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в сфере организации детского отдыха и оздоровления», «Проблемные вопросы расследования доведения до самоубийства несовершеннолетнего», «Рассмотрение жалоб, заявлений и обращений граждан», «Служебный этикет и нормы поведения, обеспечивающие нравственное содержание сотрудников следственных органов СК России» и другие; продолжение профориентационной работы и повышение интереса у выпускников общеобразовательных учреждений к овладению профессией следователя; продолжение работы в научной сфере.

Закрывая совещание Анатолий Багмет отметил, что по прошествии 10 лет с момента образования Следственного комитета Российской Федерации, можно с уверенностью сказать, что следователи Следственного комитета, выполняя важнейшие задачи по защите и восстановлению нарушенных прав граждан, в полной мере проявили себя процессуально независимыми, объективными, способными решать задачи любой сложности и добились высоких показателей в работе по раскрытию и расследованию преступлений.