г. Москва
Телефоны для информации: 8 (499) 750-10-59; 8(499) 750-10-71

Новости

«ЮНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ»



В Международном детском Центре «АРТЕК» (Республика Крым) в ходе восьмой смены (с 14 июля по 4 августа) успешно реализована дополнительная образовательная общеразвивающая программа «ЮНЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ».

Занятия проводились старшим преподавателем кафедры уголовного права и криминологии Московской академии СК России Петровой Татьяной Николаевной совместно с криминалистами ГСУ СК России по Республике Крым с детьми из трех лагерей Артека: «Янтарный» - профильная группа; «Хрустальный» и «Озерный» - студии детского творчества.

Помощь в проведении занятий оказывали обучающиеся Академии:

- Баркова Елена Вадимовна;

- Выгловская Олеся Владиславовна;

- Герасимова Ольга Юрьевна.

На внеплановое занятие были приглашены ветераны следствия по Республике Крым, которые рассказала детям о наиболее интересных расследованиях в своей практике, ответили на вопросы детей.

Цель реализации образовательной программы «Юный следователь» – формирование у детей и подростков представления о Следственном комитете, о его структурных подразделениях и деятельности.

На плановых занятиях изучались следующие темы:

- История предварительного следствия в России. Понятие о преступлении, его элементах. Роль следователя;

- Основы криптографии: обучение методу шифрования «Цезарь»;

- Юридическая психология;

- Экспертные исследования в следственной практике;

  - Ситуационная игра "Осмотр места происшествия";

- Викторина «Тайны Шерлока Холмса». Развитие гипотетико-дедуктивного мышления у детей и подростков;

- Маршрутная игра «Юный следователь».

В детском лагере "Янтарный" занятия проводились по основной дополнительной программе "Юный следователь" с одной группой детей (объединенная группа из двух полных отрядов: 3-й отряд (младшие) - 16 человек, 12 отряд (старшие) - 28 человек, всего 44 человека).

Всего с профильной группой было проведено 10 плановых занятий, 1 дополнительное и завершающий этап – маршрутная игра «Юный следователь» для всего лагеря (300 детей).




Профильный отряд, разделившись на группы, выступал в роли инструкторов и судей на шести заданиях конкурсной игры (проводилась в два этапа – для младших отрядов и старших соответственно с заданиями разной степени сложности). Задания делились на интеллектуальные (логические задачи), творческие (составить портрет, описать личность преступника), физические (полоса препятствий), профессиональные (дактилоскопия, шифрование, фоноскопия). По результатам игры отряды, занявшие призовые места, были награждены дипломами. На завершающем внеконкурсном задании все отряды получили задание разыскать похищенного ребенка, которого злоумышленники спрятали на территории Артека. По подсказке (шифровке с логической загадкой) необходимо было определить точное местонахождение ребенка (территория Артека – огромна!). Первым прибыл на место 13 отряд, который обнаружил привязанного к дереву мальчика с завязанными глазами, который ранее был похищен двумя неизвестными.

В детских лагерях «Хрустальный» и «Озерный» программа «Юный следователь» реализовывалась в формате студии детского творчества. Также проводилась ситуационная игра "Осмотр места происшествия".