г. Москва
Телефоны для информации: 8 (499) 750-10-59; 8(499) 750-10-71

Новости

Открытие программы «Юный следователь» в МДЦ «Артек»



Московская академия Следственного комитета принимает активное участие в реализации дополнительной общеразвивающей образовательной программы «Юный следователь» в Международном детском центре «Артек». Напомним, что старт программы был дан летом 2016 года и оказался весьма успешным: программа завоевала признание ее участников, получила дальнейшее развитие и становится еще более популярной день ото дня.

Торжественное открытие очередной, 8 смены детского лагеря «Янтарный» МДЦ «Артек» состоялось 17 июля 2017 года. Открыл программу Председатель Следственного комитета России генерал юстиции Российской Федерации Бастрыкин А.И. На мероприятии также присутствовали и выступили почетные гости – директор МДЦ «Артек» Каспржак А.А. и руководитель управления учебной и воспитательной работы СК России, Герой Российской Федерации генерал-майор юстиции Петров С.В.

После торжественного мероприятия и интервью Председателя СК России, данного представителям СМИ, состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы кадет Следственного комитета России и ребят из медиа-отряда МДЦ «Артек» ответили Петров С.В. и старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Московской академии СК России Петрова Т.Н. Вопросы прозвучали самые разные. Оказалось, что современных детей искренне интересует история следственных органов, задачи, стоящие перед СК России, вопросы подследственности, совершенствование и развитие системы образовательных организаций, подведомственных Следственному комитету России (кадетских классов и корпусов, высших учебных заведений). Были и персональные вопросы, например о месте подвига в современной жизни, о рабочем времени следователя, о необходимых следователю качествах личности и чертах характера. Беседа заинтриговала юных участников, которые с интересом ждали начала занятий.

Первые занятия по программе прошли 18 июля сразу в трех группах. Одна группа является профильной, в нее включены кадеты СК России и представители отрядов двух возрастных категорий: 11-12 и 15-16 лет из состава детского лагеря «Янтарный». Еще две группы сформированы из детей других лагерей – «Хрустального» и «Озерного» по их собственному выбору, по интересам. В группе «Хрустальный» 7 человек, в том числе из семей русских мигрантов, проживающих в Венгрии; в группе «Озерный – 14 в возрасте от 9 до 15 лет. Вводное занятие посвящено истории развития отечественных следственных органов по этапам, начиная с майорских канцелярий Петра I и до современного Следственного комитета России. Кроме того, ребятам разъяснили понятие «преступление», из каких элементов оно состоит; рассказали, чем занимаются следователи СК России, какие преступления расследуют.

Специально для занятий был подготовлен учебный сюжет «экстренного выпуска новостей» с сообщением о пропаже 8-летнего артековца, которого якобы похитили двое неизвестных. Несмотря на то, что дети осознавали вымышленность ситуации, они с самым серьезным отношением включились в работу: исходя из имеющейся информации, попытались разобраться, что произошло, построили несколько следственных версий, наметили план расследования преступления и с нетерпением стали ожидать дальнейших занятий, в ходе которых они помогут следователям расследовать это «преступление».

Впереди еще много увлекательных учебных дней, которые дети проведут с опытными специалистами в области следствия. В состав команды педагогов включены обучающиеся Академии Баркова Е.В., Выгловская О.В., Герасимова О.Ю., уже неоднократно в рамках сотрудничества с «Артеком» показавшие высокий уровень своих знаний и умений, приобретенных в Академии. Желаем им новых успехов и ждем новостей!