г. Москва
Телефоны для информации: 8 (499) 750-10-59; 8(499) 750-10-71

Новости

Урок истории, посвященный Дню учреждения должности судебного следователя

В Московской академии Следственного комитета 8 июня 2017 года проведён урок истории, посвященный Дню учреждения должности судебного следователя в Российской империи, созданию и развитию судебной модели органов предварительного расследования



 

В торжественном мероприятии приняли участие руководство, профессорско-преподавательский состав, обучающиеся Московской академии Следственного комитета, сотрудники Следственного комитета, проходящие курсы повышения квалификации в Академии.

Открывая торжественное мероприятие, и.о. ректора Академии генерал-майор юстиции Анатолий Михайлович Багмет отметил, что Приказом Председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина от 4.04.2017 № 55 «О порядке проведения в Следственном комитете Российской Федерации мероприятий, посвященных памятным датам истории предварительного следствия России», с целью патриотического воспитания сотрудников, лиц, обучающихся в образовательных организациях Следственного комитета, освещения деятельности  Следственного комитета, укрепления взаимодействия с иными государственными органами, осуществляющими предварительное расследование, 8 июня утверждено как День учреждения должности судебного следователя в Российской империи, создания и развития судебной модели органов предварительного расследования. Руководитель Академии подчеркнул, что Указом Императора Александра II от 8 июня 1860 г. «Об отделении следственной части от полиции» были учреждены должности судебных следователей. На них возлагалось производство следствия по всем преступлениям, относящимся к ведению судов. Одновременно с Указом в 1860 году были изданы Наказ судебным следователям и Наказ полиции о производстве дознания по преступлениям и проступкам. В названных документах устанавливался порядок производства следствия, определялись взаимоотношения следователя с полицией и судебными учреждениями, регламентировались другие стороны деятельности судебных следователей. Следователям предоставлялось право в случае надобности проверять и дополнять дознание и отменять распоряжения, принятые при производстве дознания.




С лекцией выступил заведующий кафедрой управления следственными органами и организации правоохранительной деятельности Московской академии Юрий Анатольевич Цветков, который рассказал об истории возникновения и становления института судебных следователей в Российской Империи, а также о предложениях восстановления этого института в современной России.