г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Международная научно-практическая конференция на тему «Раскрытие и расследование преступлений серийных и прошлых лет»


 В Московской академии Следственного комитета 16.03.2017 состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Раскрытие и расследование преступлений серийных и прошлых лет». В работе конференции приняли участие и.о. ректора Московской академии А.М. Багмет, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.И. Александров, заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.В. Федоров, заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации А.И. Сазонов, директор Института судебных экспертиз, заведующий кафедрой судебных экспертиз Московского государственного юридического института имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Е.Р. Россинская, Председатель Союза ветеранов следствия В.В. Донцов, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Г.Б. Мирзоев, первый заместитель начальника главного следственного управления – начальник управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь В.Л. Галь, руководители и сотрудники следственных органов Следственного комитета России, ученые, аспиранты ведущих российских вузов, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся Московской академии Следственного комитета.



Выступая на конференции и.о. ректора Московской академии Следственного комитета генерал-майор юстиции А.М. Багмет отметил, что раскрытие и расследование преступлений «прошлых лет» с самого начала основания Следственного комитета является одним из приоритетных направлений его деятельности. На первом Всероссийской совещании руководителей следственных органов Следственного комитета 31.01.2008 его Председатель А.И. Бастрыкин обратил внимание на важность данного направления деятельности, отметив, что уже в первые месяцы работы Следственного комитета были раскрыты 50 убийств «прошлых лет». В настоящее время эта работа организуется в соответствии с приказом Председателя СК России от 31.07.2014 № 65 «Об организации работы по расследованию уголовных дел о преступлениях прошлых лет», в соответствии с которым, под нераскрытыми преступлениями прошлых лет понимаются преступления, совершенные в предшествующие годы, предварительное следствие по которым приостановлено по п.п. 1 и 2 ст. 208 УПК РФ, то есть в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, и если подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо его местонахождение не установлено по другим причинам. С 2011 года по настоящее время следователями Следственного комитета совместно с оперативными подразделениями МВД России и ФСБ России раскрыто почти 42 тысячи преступлений, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы. В их числе 3774 убийства, 1947 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также 2194 изнасилования и насильственного действия сексуального характера. В каждом субъекте Российской Федерации созданы аналитические группы по раскрытию преступлений прошлых лет, в состав которых входят как следователи, так и представители региональных управлений уголовного розыска, экспертно-криминалистических центров. Работе этих групп активно помогают и ветераны следствия. Нередко преступления «прошлых лет» отличаются серийным характером. По мнению большинства криминалистов, «серийными» являются два и более факта преступлений, совершаемых разновременно одним лицом или группой лиц, являющихся тождественными, характеризующихся схожестью мотивов и однотипностью механизма их совершения. В 2016 году следственными органами СК России во взаимодействии с другими правоохранительными органами раскрыто 325 серий о 2510 преступлениях (с преступлениями прошлых лет), в том числе 22 серии об убийствах, включающих 73 эпизода, 185 серий о половых преступлениях, включающих 1363 эпизода и другие серийные преступления.

Участники дискуссии, заслушав всех докладчиков, обсудили проблемные вопросы методики, тактики и использования специальных знаний при расследовании преступлений серийных и прошлых лет; взаимодействия, в том числе международного, следователей с правоохранительными органами и общественными организациями при расследовании общественно опасных деяний указанной категории.




Поскольку расследованию преступлений прошлых лет уделяется пристальное внимание Следственным комитетом Российской Федерации, особым образом была отмечена роль Председателя Следственного комитета Российской Федерации, который в одном из интервью сказал, что почти 40 тысяч преступлений, уголовные дела по которым приостановлены в прошлые годы, были раскрыты следователями Следственного комитета Российской Федерации.