Новости
В Хабаровском филиале Московской академии Следственного комитета состоялась межрегиональная научно-практическая конференция
В Хабаровском филиале состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Следственная деятельность: вопросы истории, теории и практики», приуроченная к 310-летию образования первой следственной канцелярии в России. В этом году исполняется 310 лет со дня подписания 25 июля 1713 года Императором Петром Великим указа о создании первой следственной канцелярии М.И. Волконского, которая стала прообразом отечественного предварительного следствия.
Тема научно-практической конференции вызвала повышенный интерес научного сообщества, преподавателей, студентов, курсантов и магистрантов ведущих вузов России: Московской академии Следственного комитента и ее филиалов (Новосибирского и Екатеринбургского), Дальневосточного юридического института МВД России, Российского государственного университета правосудия, Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте РФ. В мероприятии также приняли участие следователи, старшие следователи и следователи по особо важным делам, следователи-криминалисты территориальных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Высокая практическая и научная значимость проводимого мероприятия, а также актуальность темы конференции позволили создать широкую дискуссионную площадку, на которой следователи из разных регионов России смогли получить от учёных ответы на важные вопросы правоприменительной практики уголовно-процессуального законодательства. В свою очередь, для научного сообщества очень ценным оказался опыт следователей-практиков.
Наиболее оживленные дискуссии и особый интерес вызвали доклады директора Хабаровского филиала И.С. Трубчик на тему «От эволюции первых Петровских следственных канцелярий до уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»; заведующего кафедрой уголовного права, криминологии и уголовного процесса Хабаровского филиала К.А. Костенко на тему «Об отцах, вдохновителях и авторах судебной реформы 1860 г.»; директора Новосибирского филиала Московской академии Следственного комитета Н.А. Морозовой; доцента кафедры уголовного права, криминологии и уголовного процесса Новосибирского филиала М.В. Галдина на тему «Три следствия одной ошибки при направлении уголовных дел в суд с ходатайствами о назначении судебного штрафа»; преподавателя кафедры уголовного права и процесса Сибирского института управления РАНХиГС П.Г. Труфанова на тему «Из истории следственной деятельности: Борис Матвеевич Шавер».
Что касается практических работников органов предварительного следствия СК России, то с интересными докладами выступили следователь Хорольского МСО СУ СК России по Приморскому краю Н.А. Авраменко («Проблема разумности сроков при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу») и следователь военного СО по Хабаровскому гарнизону СУ СК России по Восточному военному округу Р.В. Ахмадуллин («Проблемные вопросы реализации УК и УПК в ходе расследования военно-следственными органами уголовных дел, связанных с уклонением от прохождения военной службы лиц, призванных по мобилизации»).
В заключение научно-практического мероприятия все участники пришли к общему мнению о необходимости организации тесного взаимодействия правоохранительных органов и научного сообщества в совершенствовании уголовного и уголовного-процессуального законодательства, реализации задач по успешному раскрытию и расследованию преступлений, изучению и сохранению исторических традиций отечественного уголовного, уголовно-процессуального законодательства и криминалистических учений.
Все научные сообщения участников включены в сборник трудов, который был издан к началу конференции.