г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

И. о. ректора Московской академии Следственного комитета сделал доклад на международной конференции

И. о. ректора Московской академии Следственного комитета, доктор юридических наук, доцент А.А. Бессонов принял участие в пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Совершенствование законодательной и правоприменительной практики в сфере уголовно-правовых наук в современных условиях: дискуссионные вопросы», состоявшейся 9-10 июня 2022 года на базе Тульского государственного университета (Россия) и Юридического университета при университете Хюэ (Вьетнам).



А.А. Бессонов выступил с докладом «Использование современных информационных технологий в уголовном судопроизводстве», в котором рассмотрел проблему использования искусственного интеллекта в уголовном судопроизводстве.

И. о. ректора солидарен с принципом, сформулированным в Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники, который гласит, что следует допускать лишь точечное «делегирование» определённых решений системам искусственного интеллекта, где это объективно целесообразно и не несёт угрозы основополагающим правам и свободам человека, обороне страны и безопасности государства.

По мнению А.А. Бессонова, разрешая вопрос о конкретных сферах правоприменения, где будут реализованы технологии искусственного интеллекта при принятии юридически значимых решений, важно учитывать не только очевидные положительные свойства и возможности этих технологий, но и то, что они имеют ряд ограничений, которые могут прямо либо косвенно нивелировать их и даже привести к отрицательным последствиям в рассматриваемой сфере.



Докладчик перечислил преимущества алгоритмов искусственного интеллекта и систем, в которые они интегрированы, и их ограничения.

Подводя итог А.А. Бессонов отметил, что с учетом ограничений вполне возможно и необходимо использовать методы искусственного интеллекта в уголовном судопроизводстве. В частности, для автоматизации процесса анализа судебной практики и законодательства применительно к конкретному случаю, процедуры экспертного исследования, транскрибирование вербальных следственных и судебных действий.

Кроме того, по мнению ученого, методы искусственного интеллекта могут применяться при поиске доказательств преступной деятельности и как системы поддержки в принятии решений при реализации конкретных уголовно-процессуальных функций при производстве по уголовному делу.

«Важно понимать, - подчеркнул А.А. Бессонов, - возможности и ограничения современных информационных технологий во избежание некорректного использования и разочарования в этих современных и перспективных технологиях».