г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Сотрудник Екатеринбургского филиала Московской академии СК России принял участие в работе XV сессии Европейско-Азиатского правового конгресса

Заведующий кафедрой уголовного права, криминологии и уголовного процесса Екатеринбургского филиала Московской академии Следственного комитета кандидат юридических наук, доцент А.А. Казаков принял участие в работе секции «Судебная деятельность и уголовный процесс: вызовы современности» XV сессии Европейско-Азиатского правового конгресса «Интернационализация юридической науки и образования», организованного Уральским государственным юридическим университетом им. В.Ф. Яковлева.

 


На форуме обсуждались такие вопросы, как взаимосвязь политических решений и судебной деятельности, особенности уголовного судопроизводства в связи с проведением специальной военной операции, реформирование уголовного процесса в современных условиях.

 


А.А. Казаков в рамках дискуссии, прошедшей в Центральном окружном военном суде, выступил с докладом «Межотраслевая преюдиция: неприжившееся прошлое или неосознанное будущее». Докладчиком обозначена и проиллюстрирована примерами судебной практики проблема применения преюдиции в уголовном судопроизводстве. Сделан вывод о том, что данный институт, распространенный в европейских странах, не прижился в отечественной правовой системе. Нередки ситуации, когда обращение в суд в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства становится для недобросовестных лиц способом совершения хищения. В целях защиты прав потерпевших предложено ограничительное толкование статьи 90 УПК РФ. А.А. Казаков отметил, что решения судов по гражданским делам не должны становиться препятствием на пути объективного расследования.