г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Межрегиональная научно-практическая онлайн-конференция «Следственный комитет на страже детства», посвященная 10-летию образования Следственного комитета Российской Федерации


В рамках мероприятий Московской академии Следственного комитета, посвященных юбилейной дате 10-летия образования СК России и в соответствии с планом работы Хабаровского филиала на 2020/2021 учебный год 31 марта 2021 года в Хабаровском филиале состоялась межрегиональная научно-практическая онлайн-конференция «Актуальные проблемы соблюдения прав  и законных интересов несовершеннолетних на досудебных стадиях уголовного судопроизводства - «Следственный комитет на страже детства».  

Важным аспектом проведенной конференции явилось то, что она приурочена к объявленному Президентом России Десятилетию детства Российской Федерации  (2018-2027г.г.), а также проводилась в рамках работы по популяризации следственной работы и деятельности Следственного комитета по защите детства.

В научно-практическом мероприятии приняли участие ученые и аспиранты ведущих ВУЗов г. Хабаровска, представители органов Следственного комитета и прокуратуры Хабаровского  края, следователи следственных отделов следственных управлений Дальневосточного федерального округа, а также профессорско-преподавательский состав Хабаровского филиала.

В ходе основного времени заседания конференции оживленные дискуссии и  особый интерес вызвали доклады: директора филиала Трубчик И.С. на тему «Вопросы защиты прав несовершеннолетних в уголовно-процессуальном законодательстве России», заведующего кафедрой уголовного права, криминологии и уголовного процесса К.А. Костенко на тему «К вопросу о совершенствовании законодательства, регулирующего участие педагога и психолога в уголовном процессе»,  доцента указанной кафедры Т.В. Осиповой на тему «Профилактика, как способ предупреждения преступности в отношении несовершеннолетних». Среди слушателей Хабаровского филиала наиболее интересные и актуальные выступления прозвучали от старшего следователя СУ СК России по Камчатскому краю Е.А. Макаренко и старшего следователя ВСУ СК России по Восточному военному округу А.А. Астишинна.

Все научные сообщения участников включены в сборник трудов, который издан к началу конференции.