г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

В Хабаровском филиале состоялся вебинар на тему «Актуальные вопросы расследования налоговых преступлений»

24 марта 2021 года Хабаровским филиалом Академии в рамках курсов повышения квалификации, организован и проведен межрегиональный круглый стол (вебинар) на тему «Актуальные вопросы расследования налоговых преступлений». Участниками вебинара стали слушатели курсов повышения квалификации – следователи следственных органов СК России, дислоцирующихся в Дальневосточном федеральном округе, в том числе следственных управлений по Республике Саха (Якутия), Республике Бурятия, Хабаровскому, Приморскому, Забайкальскому и Камчатскому краям, Сахалинской и Еврейской автономной областям, военных следственных управлений по Восточному военному округу и Тихоокеанскому флоту.

В ходе вебинара были рассмотрены вопросы:

- расследования преступлений, связанных с неуплатой или незаконным возмещением налога на добавленную стоимость,

- особенностей производства обысков, выемок и осмотров при расследовании налоговых преступлений,

- взаимодействия органов следствия и налоговых органов по вопросам расследования налоговых преступлений,

- проблем опровержения версии о крайней необходимости по налоговым преступлениям,

- проблем и перспектив введения в России уголовной ответственности юридических лиц за экономические (налоговые преступления),

- применения преюдиции в расследовании налоговых преступлений.

- выявления типичных схем уклонения от уплаты налогов с организаций (ст. 199 УК РФ) путем использования фиктивных взаимоотношений с фирмами-«однодневками»,

- решения проблем возмещение вреда, причинённого налоговым преступлением,

- выявления и пресечения преступлений, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств и созданием «фирм-однодневок».

         Оживленное обсуждение участников вебинара вызвало выступление следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия майора юстиции Теблоевой Евгении Игоревны на тему «Взаимосвязь расследования уголовных дел о налоговых преступлениях с уголовными делами о невыплате заработной платы на примере региональной практики Республики Бурятия».

В докладе следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Петропавловск-Камчатский следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю майора юстиции Анчикова Ивана Владимировича были затронуты проблемные вопросы возмещения вреда, причиненного преступлением. По мнению выступающего, вред, причиненный преступлением, должен взыскиваться с юридического лица. И только при невозможности взыскать его с юридического лица вред возмещается физическим лицом. Свою позицию выступающий обосновал сложившейся судебно-следственной практикой региона и действующим законодательством.

Участники обменялись положительным опытом разрешения сложных следственных ситуаций при расследовании налоговых преступлений. Каждый присутствующий высказал свои суждения по проблемам, рассматривавшимся в ходе занятия, а модераторы вебинара подвели итоги.

Участниками было отмечено, что слушатели в ходе такого межрегионального общения приобрели новые знания и обменялись опытом, который пригодится в практической деятельности.