г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

В Новосибирском филиале состоялся круглый стол «Актуальные проблемы досудебного производства по уголовным делам о налоговых преступлениях и пути их решения» с международным участием

25 марта 2021 года кафедрой уголовного права, криминологии и уголовного процесса Новосибирского филиала состоялся круглый стол «Актуальные проблемы досудебного производства по уголовным делам о налоговых преступлениях и пути их решения» с участием студентов и профессорско-преподавательского состава Новосибирского государственного университета и Московской академии Следственного комитета.

Круглый стол проведен в режиме видеоконференцсвязи на базе электронной информационно-образовательной среды Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. В его работе приняли участие сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Армения, Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, а также следователи, старшие следователи, следователи по ОВД и старшие следователи по ОВД следственных органов Следственного комитета РФ из Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Липецкой, Смоленской, Рязанской, Омской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской области-Кузбассу, городу Москве, Красноярскому краю и Республике Хакасия, Забайкальскому краю, Алтайскому краю, Республикам Алтай и Тыва. Общее количество участников составило 56 человек.

 

 


Работу круглого стола открыли заведующий кафедрой уголовного права, криминологии и уголовного процесса Новосибирского филиала Т.Ю. Сабельфельд и доцент этой кафедры М.В. Галдин, которые обозначили актуальность докладов его участников. Особый интерес у аудитории вызвало обсуждение вопросов взаимодействия следственных органов с налоговыми органами, органами прокуратуры и оперативно-розыскными органами при выявлении, раскрытии и расследовании налоговых преступлений, а также отдельные аспекты возмещения причиненного в результате их совершения ущерба.

В ходе работы круглого стола исключительно положительно отмечены выступления следователя по особо важным делам управления по расследованию преступлений в финансово-кредитной главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Д.В. Новицкого, следователя по ОВД третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю С.В. Беда, старшего следователя третьего следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия К.В. Ефановой, следователя по ОВД третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу И.В. Ермоловой, следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области Р.Н. Курбанова и старшего следователя Болотнинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области Ю.К.Борзых.

 По результатам работы следственно-прокурорскими сотрудниками принято единодушное решение о необходимости поддержания тесного контакта с налоговыми органами и повышения эффективности взаимодействия в выявлении, раскрытии и расследовании налоговых преступлений. Студенты Новосибирского государственного университета получили уникальную возможность заслушать доклады участников круглого стола и выяснить их мнение по затронутым проблемам правоприменения.

В завершение круглого стола М.В. Галдин поблагодарил выступавших за интересные доклады и оживленную дискуссию. Всеми участниками круглого стола была подчеркнута его несомненная польза и необходимость дальнейшего проведения подобных мероприятий.