г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

В Новосибирском филиале Академии состоялся круглый стол «Роль Следственного комитета в профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Меры специальной и индивидуальной профилактики преступлений несовершеннолетних, а также новейшие достижения

10 февраля 2020 года в Новосибирском филиале Академии состоялся круглый стол на тему «Роль Следственного комитета в профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Меры специальной и индивидуальной профилактики преступлений несовершеннолетних, а также новейшие достижения в данном направлении» с участием слушателей Новосибирского филиала, студентов, преподавателей и магистрантов ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления».

Открыл мероприятие директор Новосибирского филиала подполковник юстиции Морозова Наталья Аркадьевна. С приветственным словом к участникам обратился ведущий мероприятия – старший преподаватель кафедры уголовного права, криминологии и уголовного процесса кандидат экономических наук доцент капитан юстиции Кондраткова Надежда Викторовна.

Общее количество участников составило около 30 человек. Среди выступивших – сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, назначенные на должности федеральной государственной службы следователей, старших следователей, специализирующиеся на расследовании преступлений против личности и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних или совершенных несовершеннолетними.

Особо организационный комитет отметил доклады следователя следственного отдела по Ленинскому району города Иркутск СУ СК России по Иркутской области Вертипрахова Александра Сергеевича и следователя следственного отдела по Искитимскому району СУ СК России по Новосибирской области Позднякова Владимира Андреевича.

В ходе дискуссии обсуждалась проблема детской и подростковой преступности, ее детерминанты и ключевые направления профилактики и противодействия, а также вопросы, связанные с выявлением и пресечением противоправных действий в отношении несовершеннолетних, совершаемых посредством сети Интернет, трудности квалификации и расследования уголовных дел рассматриваемой категории.  По итогам мероприятия сделан вывод о необходимости кропотливой работы по изучению и совершенствованию нормативно-правовой базы и судебной практики, отмечена несомненная польза круглого стола как для будущих юристов в лице студентов и магистрантов НГУЭУ, так и присутствующих практиков, а также необходимость дальнейшего проведения подобных мероприятий.