г. Москва
Телефон для информации: 8 (495) 587-09-01

Новости

Участие в научно-практической конференции с международным участием «Противодействие информационно-мировоззренческим угрозам в интернет-среде с использованием специальных знаний»

3 декабря 2020 года декан факультета подготовки криминалистов Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, доктор юридических наук, доцент, полковник юстиции Антонов Олег Юрьевич участие в научно-практической конференции с международным участием «Противодействие информационно-мировоззренческим угрозам в интернет-среде с использованием специальных знаний». Конференция была организована кафедрой судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Российским федеральным центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации и Центром академического развития и образовательных инноваций Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и проходила в дистанционном формате.

В ходе конференции были рассмотрены общетеоретические и практические проблемы криминалистического обеспечения информационно-мировоззренческой безопасности в интернет-среде, дискуссионные вопросы использования специальных знаний для обеспечения информационно-мировоззренческой безопасности в интернет-медиа (противодействие экстремизму; буллингу; троллингу; пропаганде суицида, культа насилия и жестокости; секстингу; грумингу; фейкингу; диффамации и т.д.).

В работе конференции приняли участие известные ученые и эксперты-практики из различных учреждений и организаций: МГУ имени М.В. Ломоносова, Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), РСФЦЭ при Минюсте России, ЭКЦ МВД России, Российского государственного университета правосудия, Балтийского федерального университета имени И. Канта, Уральского государственного юридического университета и др.

 

 

 

О.Ю. Антонов выступил с докладом «Практика использования специальных знаний в целях противодействия распространению экстремистских материалов», предложив пути решения выявленных проблем в следственной и судебной практике.

В ходе конференции развилась бурная научная дискуссия, по итогам которой принято решение о создании интернет-площадки по обмену опытом, методическими и практическими материалами в сфере противодействия информационно-мировоззренческим угрозам в интернет-среде.