г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

В Московской академии Следственного комитета Российской Федерации состоялась Ежегодная Всероссийская молодежная научно-практическая конференция




В Московской академии Следственного комитета Российской Федерации 30 ноября 2020 года состоялась IV Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Следственная деятельность: проблемы, их решение, перспективы развития».

В связи с сложной эпидемиологической остановкой работа конференции была организована в заочном формате в три этапа, на конкурсной основе. Информация о Конференции была направлена в Министерство науки и высшего образования РФ для включения в Перечень мероприятий для предоставления грантов Президента РФ.

На 1 этапе было принято почти 200 заявок от участников из более 40 высших учебных заведений и их филиалов, оргкомитетом отобрано 129 работ, допущенных к участию во втором этапе, участники которого были распределены по 4 секциям:

1.   История, теория и правовое регулирование следственной деятельности.

2.   Современные проблемы уголовного права.

3.   Процессуальные проблемы предварительного следствия и пути их разрешения.

4.   Криминалистическое обеспечение следственной деятельности.

Экспертный совет конференции рассмотрел и оценил работы в соответствии с критериями, предусмотренными Положением о конференции, и отобрал 75 работ, которые будут опубликованы в сборнике ее материалов, планируемом к размещению в РИНЦ. Среди них студенты, курсанты, магистранты и аспиранты высших образовательных учреждений из 17 городов России и Белоруссии – от Калининграда и Архангельска до Омска и Владивостока. Из них 22 – это обучающиеся нашей Академии, подготовившие 19 статей, и 5 представителей Санкт-Петербургской академии СК России.

30 ноября 2020 года в дистанционном формате проведено пленарное заседание, на котором были заслушаны призеры конференции – авторы 12 работ, набравших наиболее количество баллов по каждой секции. По итогам этих выступлений Экспертный совет в составе Антонова О.Ю., декана факультета подготовки криминалистов, д.ю.н., доцента; Долгенко А.Н., заведующего кафедрой русского и иностранного языков, д.ф.н., доцента; Ермоловича Я.Н., профессора кафедры уголовного права и криминологии, д.ю.н., доцента; Харченко С.В., профессора кафедры криминалистики, д.ю.н., доцента и Шаталова А.С., профессора кафедры уголовного процесса, д.ю.н., профессора принял следующие решения.

По секции № 1 победителями признаны: Агабалаева Наргиз Низамудиновна и Юдина Юлия Александровна – студенты Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), выступившие с докладом: «Гринмейл – преступление или законный способ ведения бизнеса?» и Полторацкий Николай Александрович – обучающийся факультета подготовки криминалистов Московской академии Следственного комитета Российской Федерации – с темой: «Осуществление торговли людьми посредством совершения купли-продажи человека: взаимосвязь с гражданским законодательством и некоторые проблемы квалификации».

Среди представителей секции № 2 лучшим признали доклад Ковалевой Алины Евгеньевны – студента Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) на тему: «Занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ): проблемы ответственности». 2 место присуждено Рыжковой Валентине Андреевне – магистранту Сибирского юридического университета с темой: «Проблемные аспекты уголовной ответственности за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». 3 место получили Сорокин Дмитрий Алексеевич и Петринский Игорь Олегович – курсанты Военного университета Министерства обороны Российской Федерации с выступлением: «Проблема введения категории "уголовный проступок" в уголовное законодательство Российской Федерации».

На 3 секции в число призеров вошло 4 доклада, из которых 1 место получила Запорожченко Анастасия Александровна – студент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с темой: «Некоторые особенности возбуждения уголовных дел по коррупционным преступлениям». 2 место поделили обучающиеся факультета подготовки криминалистов Московской академии Следственного комитета Российской Федерации Буров Владислав Максимович (с темой «К вопросу о внесении изменений в досудебное соглашение о сотрудничестве при производстве по уголовному делу») и Оджахвердиев Джавид Фазил оглы (доклад «Проблемы использования иных документов как доказательств в уголовном судопроизводстве»). 3 место получил Дёмин Антон Александрович – магистрант Дальневосточного федерального университета с выступлением на тему: «Пределы процессуальной самостоятельности следователя».

В секции № 4 лучшим признано выступление Ухоловой Анастасии Михайловны – аспиранта Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) на тему: «К вопросу об особенностях противодействия раскрытию и расследованию криминальных захватов бизнес-структур и их имущества». 2 место присуждено Тарасову Матвею Алексеевичу – курсанту Военного университета Министерства обороны Российской Федерации за доклад «Методика расследования преступных посягательств против порядка подчинённости, совершаемых с применением оружия»; 3 место – Жуковой Анастасии Андреевне – курсанту Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России за тему «Применение беспилотных летательных аппаратов при расследовании и раскрытии преступлений в условиях современности».

Большинство выступлений вызвало дискуссию, как у членов экспертного совета, так и у остальных участников, которая позволит обучающимся определить направления совершенствования своих научных исследований.

Среди победителей секций Экспертный совет выбрал работу Ухоловой Анастасии Михайловны и согласно Положению о конференции рекомендовал ее к опубликованию в журнале Академии, входящем в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК Минобра России, в которых должны быть опубликованы основные научные. результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Руководителям образовательных организаций будут направлены дипломы победителей и призеров Конференции, а также благодарственные письма за организацию подготовки качественных выступлений своих обучающихся.

Поздравляем победителей и призеров, а всем участникам конференции желаем дальнейших успехов в развитии студенческой науки!