г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Межвузовский научно-методический «Круглый стол» на тему: «Информационные и идеолого-правовые аспекты борьбы с экстремистскими идеологиями».

30 октября 2020 года Московской академией Следственного комитета Российской Федерации совместно с Московским университетом МВД России имени В.Я. Кикотя на базе Университета проведен заочный Межвузовский научно-методический «Круглый стол» на тему: «Информационные и идеолого-правовые аспекты борьбы с экстремистскими идеологиями».

Основными целями мероприятия явились активизация учебно-методической работы профессорско-преподавательского состава учреждений, популяризация новых подходов в преподавании учебного материала в контексте выполнения воспитательных задач и в усилении научного обеспечения учебно-методической работы, а также совершенствование профессионально-прикладных знаний, умений и навыков воспитательной работы в образовательном процессе.

В мероприятии приняли участие: и.о. ректора Академии полковник юстиции Д.Н. Кожухарик, первый заместитель начальника Университета генерал-майор полиции О.В. Зиборов, руководство, профессорско-преподавательский состав, студенты, курсанты, магистранты и адъюнкты Академии и Университета, научно-педагогические работники: Института государства и права РАН, МГИМО МИД России.

Модератор семинара от Академии декан факультета повышения квалификации, кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции В.В. Бычков отметил важность формирования у обучающихся в процессе образовательной деятельности навыков позволяющих осуществлять пропаганду правовых знаний.

Модератор семинара от Университета начальник кафедры теории государства и права, доктор юридических наук, доцент, полковник полиции А.И. Клименко отметил важность правового воспитания в процессе образовательной деятельности в учебных заведениях МВД России, именно такое воспитание должно противостоять распространению экстремистских воззрений.

 

 

 

По итогам дискуссии были выработаны предложения по совершенствованию информационно-идеологических мер противодействию экстремизму в условиях современного информационного общества, в том числе в процессе образровательной деятельности, обучения и воспитания. В основе этих мер должна лежать правовая идеология и ее антиэкстремистский функциональный потенциал, в технологическом же плане необходимо ориентироваться на современные средства массовой и адресной коммуникации, и информационную работу с отдельными категориями граждан. Важным условием эффективности этих мер выступает открытый публичный правовой дискурс в которой должны «канализироваться» антагонистические классовые противоречия. Именно конвенциональные смыслы и правовые ценности, вырабатываемые в процессе этого дискурса, как содержание правовой идеологии современного государства являются условием устойчивого развития нашей страны. Необходимо учитывать эти обстоятельства в преподавании общетеоретических и отраслевых учебных дисциплин в учебных учреждениях.

Несмотря на заочный формат мероприятия модераторы и организаторы, а также докладчики, встретились и обсудили заявленную проблему, соблюдая все меры предосторожности.