г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Сотрудники Московской академии Следственного комитета приняли участие во всероссийской научной конференции «СЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»


28 октября 2020 года на базе ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления» состоялась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти выдающегося российского ученого, специалиста в области истории государства и права России XVIII—XX вв. Дмитрия Олеговича Серова, ушедшего из жизни 6 октября 2019 года.

Открыл мероприятие ректор университета, доктор экономических наук, профессор А.В. Новиков. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации кандидат юридических наук, профессор А.В. Федоров, отметивший огромный вклад Дмитрия Олеговича не только в развитие истории государства и права, но и его ключевую роль в восстановлении истории судебной и правоохранительной систем Российского государства.

Среди докладчиков – коллеги Дмитрия Олеговича, его соратники и ученики. Аудитория была представлена широкой географией и разнообразной тематикой научных докладов, сочетавших в себе исторические и юридические исследования.

От Московской академии Следственного комитета на конференции с докладами выступили: старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела кандидат юридических наук, доцент С.В. Валов на тему «Историография исследований жизненного цикла следственных органов», доцент кафедры уголовного права и криминологии Новосибирского филиала Академии Н.В. Кондраткова на тему «Правовой образовательный ценз и формирование корпорации юристов: от истоков до современности», доцент кафедры уголовного процесса Новосибирского филиала Академии М.В. Галдин на тему «Историко-правовой аспект формирования института судебного следователя».

Учитывая значительный вклад Дмитрия Олеговича Серова в изучение истории отечественных следственных органов, намеченные им направления научных исследований в данной сфере, выдвинутые им концептуальные положения признано необходимым в дальнейшем организовать Серовские чтения на постоянной основе.