г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Студенческий совет Московской академии СК России принял участие в международной научно-практической конференции «Следствие в годы Великой Отечественной войны» (16.10.2020)

16 октября 2020 года Президиум Студенческого совета Московской академии СК России принял участие в международной научно-практической конференции «Следствие в годы Великой Отечественной войны», организованной Санкт-Петербургской академией СК России во взаимодействии с управлением воспитательной работы Следственного комитета России.



Конференция была проведена в режиме видео-конференц-связи, участниками также стали сотрудники и обучающиеся образовательных учреждений Узбекистана, Кыргызстана, ведомственных образовательных учреждений, кадетских корпусов Следственного комитета России, МВД России, Прокуратуры России, Войск национальной гвардии России, Министерства обороны России, Федеральной службы исполнения наказания России, а также ряда национальных исследовательских университетов Российской Федерации.

Мероприятие прошло в рамках исполнения поручения Председателя Следственного комитета России генерала юстиции А.И. Бастрыкина, данного на первом заседании Штаба по координации поисковой и архивной работы ведомства. 

Основными темами форума стали расследование преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в отношении мирных граждан, работа следователей в блокадном Ленинграде, подвиг следователей в годы войны, Нюрнбергский процесс.



«В Московской академии СК России уже не раз проводились мероприятия, посвящённые Нюрнбергскому процессу, где обсуждались его роль и значение в истории и давалась современная оценка действиям Нюрнбергского трибунала. То, что данная тема также поднимается в рамках мероприятий других образовательных учреждений нашего ведомства, несомненно, демонстрирует заинтересованность в изучении особенностей расследования преступлений, совершённых в годы войны, более широкого круга людей. Причем в этот круг входят не только действующие сотрудники, но и студенты. И мы, как Студенческий совет Московской академии, представляя студенческий коллектив, хотим показать, что для нас представляются важными не только настоящие и будущие перспективы российского следствия, но и опыт наших предшественников, доблесть следователей в военное время», – рассказала руководитель отдела пресс-службы Студенческого совета студентка 5 курса факультета подготовки следователей Маргарита Ефремова.

Тематика выступлений форума касалась специфики расследования преступлений против мира и человечности, работы по сбору и анализу документальных свидетельств преступлений немецко-фашистских захватчиков, экспертных возможностях идентификации останков, обнаруженных в местах сражений, особенностях выявления и расследования отдельных категорий уголовных дел военного периода, фальсификации истории и современной переоценке исторических событий, правовых, исторических и политических аспектов следственной работы в годы войны и другие.

Организаторы конференции отмечают, что материалы научного мероприятия станут началом теоретического обоснования и научной оценки событий, а также результатов следственной работы по выявлению фактов преступлений немецко-фашистских захватчиков против мирного населения в годы Великой Отечественной войны.