г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

День памяти жертв фашизма

10 сентября 2020 года Председатель Следственного комитета Российской Федерации генерал юстиции Александр Иванович Бастрыкин принял участие в церемонии возложения цветов, посвящённой Дню памяти жертв фашизма, которая состоялась в Зале Памяти и Скорби Музея Победы на Поклонной горе – в зале, призванном увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы войны.

Участниками мероприятия также стали офицеры ведомства, обучающимися Московской академии СК РФ кадеты кадетского корпуса Следственного комитета России имени Александра Невского, руководство музея и ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий с Японией в 1945 году Тарас Георгиевич Щудло. 



День памяти жертв фашизма — самая трагическая памятная дата в современной мировой истории. Во второе сентябрьское воскресенье по всему миру, в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, посещая мемориалы и кладбища, ухаживая за безымянными, заброшенными братскими могилами, каждый неравнодушный человек отдаёт дань памяти погибшим в этом страшном историческом событии.

Обращаясь к присутствующим, Александр Бастрыкин отметил значимость мероприятия и сохранения памяти о героическом подвиге наших предков. Глава ведомства также подчеркнул неслучайность выбора места проведения церемонии: «Музей Победы хранит в своих стенах память о бессмертных подвигах нашего народа и жертвах военного времени».

Председатель СК России поблагодарил студентов и кадет за оказание помощи и поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам следствия в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» и Всероссийской патриотической «Эстафеты добрых дел», организованных Следственным комитетом, напомнил о важности дальнейшего участия молодежи в подобных патриотических проектах и акциях для укрепления добрых традиций и достоверных знаний об истории нашей страны.

Ветеран Великой Отечественной войны Тарас Георгиевич Щудло поделился своими воспоминаниями военных годов. В победном 1945 году Тарасу Георгиевичу исполнилось всего 18 лет, но, несмотря на свой юный возраст, он отправился на фронт и стал артиллеристом в войне с Японией. «Вторая мировая война – самая кровопролитная из всех. Наша задача – не допустить развязывания новой войны» - подчеркнул ветеран.

С речью выступило и молодое поколение. Слова благодарности защищавшим Родину воинам и мирным жителям произнес Председатель Студенческого совета Московской академии СК России обучающийся 3 курса Руслан Грушин: «Подвиг наших дедов и прадедов всегда останется в душе и памяти нашей страны, и мы достойно передадим эту священную память новому поколению…. Это Великие герои Победы, которые не побоялись ни смерти, ни испытаний, ни лишений. Они отважно встретили врага лицом к лицу, защищая наше Отечество».

В ходе торжественной встречи глава ведомства также объявил о создании в структуре управления по расследованию преступлений прошлых лет, которое входит в Главное следственное управление, отделения по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. Деятельность подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны, но и предотвращение искажения исторических фактов. «Следователи Следственного комитета продолжат работу над тем, чтобы разоблачить и показать всему миру, какую цивилизацию нес на нашу землю фашизм. Этой осенью пройдет международная конференция, посвященная Нюрнбергскому процессу, и этой дате мы тоже уделим важное и значительное внимание и представим новые материалы нашей следственной работы над расследованием преступлений, которые не имеют срока давности» – заключил Александр Бастрыкин.



В память о тех, чьи жизни унесла кровавая война – солдат и мирного населения – участники церемонии возложили цветы к подножию монумента «Скорбь» и почтили их память минутой молчания.