г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Дистанционное межвузовское заседание научных кружков

Переход на дистанционное обучение не повод для приостановления научной деятельности. Так подумали и решили студенты и преподаватели Московской академии Следственного комитета Российской Федерации и Санкт-Петербургского института Всероссийского государственного университета юстиции.

Режим самоизоляции и ограничительные меры поставили новые актуальные проблемы в организации предварительного следствия. Эти проблемы студенты совместно с преподавателями и практиками обсудили 27 апреля 2020 г. на заседании межвузовского научного кружка кафедры уголовного процесса Московской академии Следственного комитета Российской Федерации и кафедры уголовного права и процесса Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), которое прошло в формате видеоконференции.

Для обсуждения была предложена тема «Актуальные вопросы применения норм уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства в период введения в субъектах Российской Федерации режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В заседании приняли участие около 50 участников – студенты и представители профессорско-преподавательского состава Московской академии Следственного комитета и Санкт-Петербургского института Всероссийского государственного университета юстиции, практикующие адвокаты. Необходимо отметить, что с инициативой проведения межвузовского заседания научных кружков выступили и стали ведущими- организаторами мероприятия доцент кафедры уголовного права и процесса Санкт-Петербургского института ВГУЮ Питулько Ксения Викторовна и студентка 4 курса факультета подготовки следователей Московской академии СК РФ Юлия Пивунова.

С приветственным словом к участникам межвузовского заседания научных кружков обратились представители профессорско-преподавательского состава участвующих в мероприятии высших учебных заведений. Доцент кафедры уголовного процесса Академии В.Д. Дармаева отметила важность продолжения научной деятельности в условиях дистанционного обучения, призвала каждого постоянно повышать свой профессиональный уровень.

В ходе заседания с докладами выступили студент института ВГУЮ Георгий Бадзгарадзе, адвокат Лотоцкий А.С.

Студент 3 курса факультета подготовки следователей Юрий Григорьев выступил с докладом на тему: «Особенности расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 207.1 УК РФ» (научный руководитель – доцент кафедры уголовного процесса кандидат юридических наук, подполковник юстиции Н.В. Османова).



Выступления всех докладчиков вызвали оживленную научную дискуссию, в ходе которой обучающиеся показали глубокие теоретические и практические знания в области уголовного права и процесса.

Впечатлениями об участии в заседании научных кружков поделилась студентка 4 курса факультета подготовки следователей Юлия Пивунова:

«Проведенное заседание научных кружков запомнится мне надолго, ведь мы, несмотря на переход на дистанционное обучение, смогли собраться в формате видеоконференции, обсудили различные проблемы, возникающие в деятельности правоохранительных органов. Несомненно, живое общение нельзя заменить дистанционным, однако в современных реалиях мы активно применяем информационные технологии для повышения уровня своей подготовки, в том числе и посредством участия в подобных мероприятиях. Сегодняшнее заседание, по моему мнению, показало, насколько студенты Академии нацелены на получение новых знаний и занятие научной деятельностью, даже в условиях ограничений».