г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Заседание Студенческого научного кружка «Эксперт-криминалист» кафедры судебно-экспертной и оперативно-разыскной деятельности

10 марта 2020 г. состоялось заседание СНК «Эксперт-криминалист» кафедры СЭ и ОРД МА СК РФ с участием приглашенного лектора Саакова Тиграна Артёмовича, заведующего учебно-экспертной лабораторией, аспиранта кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).



Тема лекции: «Назначение судебной автороведческой экспертизы по установлению демографических характеристик автора в эпоху цифровизации»

В ходе лекции были затронуты проблемы, связанные с назначением и производством судебной автороведческой экспертизы по установлению демографических характеристик автора. Возможности такого экспертного исследования уникальны, поскольку позволяют определить некоторые из свойств личности, относящиеся к демографическим характеристикам автора. Это пол, возраст, этническую и профессиональную принадлежность автора, его уровень образования и речевой культуры.



Лектором затронуты современные проблемы судебной и следственной практики по подготовке объектов и материалов для назначения данных исследований и экспертизы. Особо уделялось вниманию особенностям изъятия и фиксации речевых продуктов из цифровой среды!  

Участники задавали самые каверзные вопросы современной следственной практики. Члены кружка узнали:

- как именно использовать результаты данной экспертизы с целью получения доказательственной либо ориентирующей информации в рамках конкретного уголовного дела;

- как правильно изымать речевые продукты из социальных сетей, содержания постов, комментариев и т.д.

- что такое контрольная сумма файла - хеш-сумма и как ведется ее расчет; почему следует на нее обращать внимание, тем самым обеспечивая достоверность изъятых и зафиксированных речевых продуктов, полученных из цифровой среды, на особую современную электронную форму как носителя информации.

Очевидно, что поднятые проблемы в ходе лекции Т.А. Саакова вызвали интерес будущих следователей. А вопросы членов кружка были ориентированы на совершенствование и унификацию следственной практики при расследовании преступлений в условия современной цифровизации.