г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

В Московской академии Следственного комитета состоялась встреча «Чтобы помнили: Уроки Нюрнберга!» (кинобеседа) с А.Г. Звягинцевым

В преддверии 75-й годовщины начала работы Международного военного трибунала в Нюрнберге, осмысления и сохранения исторической памяти о Нюрнбергском процессе 2 марта 2020 года в Московской академии Следственного комитета состоялась встреча с Александром Григорьевичем Звягинцевым, лауреатом премии «Золотой орел», который отдал не один десяток лет изучению материалов Нюрнбергского процесса и снял серию документальных фильмов, посвященных Суду народов.

В мероприятии приняли участие и.о. ректора академии Анатолий Михайлович Багмет, профессорско-преподавательский состав, обучающиеся Юридического института.



Открывая мероприятие, Анатолий Багмет, подчеркнул важность понимания исторического значения Нюренбергского процесса и его неразрывной связи с нынешним состоянием и будущим современного мира, указал на необходимость противодействия попыткам западных политиков и идеологов оправдать национализм. Акцентировал, что Суд народов осудил фашизм. Заметил, что подобные мероприятия направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Далее в ходе встречи перед собравшимися выступил Александр Григорьевич Звягинцев, который говорил о необходимости таких встреч, о передаче во всей полноте правды об итогах Второй мировой войны следующим поколениям.



В ходе встречи был продемонстрирован документальный фильм  А. Звягинцева «Нюрнберг 70 лет спустя», кадры которого не могут оставить равнодушными и ярко иллюстрируют страшные страницы истории Второй мировой войны.

Также Александр Григорьевич рассказал о своей книге «Суд народов», которая выйдет в свет в апреле 2020 года. В основу книги объемом более 1100 страниц легло его новое исследование о Нюрнбергском процессе, при этом впервые будут опубликованы новые архивные документы.

В завершение выступления Александр Григорьевич призвал будущих следователей знать свою историю, доносить до каждого человека правду, ведь вся профессиональная деятельность следователя протекает в общении с людьми, а также беспристрастно исследовать обстоятельства дела в интересах истины.

«Мне интересны различные исторические события, но основным является Нюренбергский процесс и я буду писать об этом, пока живу. История мало чему учит людей, потому что история мало изучается. Хочу это исправить!», - добавил Александр Звягинцев.



В конце встречи Анатолий Багмет от лица профессорско-преподавательского состава и обучающихся академии поблагодарил Александра Звягинцева за проведенную встречу, искренность в общении и пожелал крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!