г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Встреча с ветеранами в военном учебном центре

В рамках акции «Спасибо каждому ветерану!» в  военном учебном центре при Московской академии Следственного комитета Российской Федерации 8 февраля 2020 года проведена встреча студентов военного учебного центра с жительницей блокадного Ленинграда Зинаидой Петровной Ивановой, а также с ветераном войны в Афганистане, председателем Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковником в отставке Александром Николаевичем Денисовым.

 


Встреча была приурочена ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и предстоящей 31 годовщине вывода  советских войск из Афганистана.

Зинаида Петровна рассказала студентам о том, что 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо. К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни – магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. В первую блокадную зиму погибли более десятка тысяч горожан. Большинство людей погибли от голода и холода, дети получали только 125 граммов хлеба в день. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус.  18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года - окончательно снята.

Со слов Зинаиды Петровны, вечером того незабываемого дня небо над Ленинградом озарилось салютом, а на лицах ленинградцев были слезы счастья от снятия блокады и слезы горести за тех, кто не дожил до этого знаменательного дня. В честь снятия блокады Ленинграда 27 января отмечается День воинской славы России.



Денисов Александр Николаевич первые годы войны встретил пятилетним мальчишкой в Калужской деревне, где пережил все ужасы той войны. После войны дал себе слово быть военным и с достоинством защищать рубежи своей Родины.

Судьба Александра Николаевича забросила в Афганистан, где он проходил военную службу в звании полковника с 1986 по 1989 год. Он рассказал, что в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок. В рамках указанного соглашения вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, а завершился 15 февраля следующего года. В первые три месяца Афганистан покинули более 50 тысяч военнослужащих. Еще примерно столько же  вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г., при этом советские войска в период вывода войск из Афганистана не потеряли ни одного военнослужащего.



В проведении встречи большую поддержку оказал совет ветеранов Таганского района, а именно Валентина Ивановна Воронова - его председатель.

Встреча получилась очень интересной, и от лица сотрудников военного учебного центра участники встречи выразили огромную благодарность гостям, пожелав им крепкого здоровья и долголетия.