г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Встреча студентов ВУЦ с ветеранами ВОВ

В Московской академии Следственного комитета Российской Федерации 7 декабря 2019 года студенты военного учебного центра встретились с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это мероприятие было проведено в рамках Эстафеты добрых дел и акции «75 шагов навстречу 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В возможности проведения такой встречи большую поддержку оказал Совет ветеранов Таганского района, а именно Валентина Ивановна Воронова - его председатель, пришедшая на мероприятие вместе с ветеранами.



Три женщины - участницы той страшной войны, в которой нашей стране пришлось бороться против немецко-фашистских захватчиков. Безусловно, им было что рассказать. У всех у них были очень разные судьбы: Мартынова Людмила Григорьевна – жительница Москвы, свидетельница переломных событий 1941 года, Иванова Зинаида Петровна - жительница блокадного Ленинграда, Бахтеева Хадия Жаферовна - участница боевых действий, - их рассказы помогли студентам взглянуть с разных точек истории на события тех лет, открыть что-то новое как про суровый быт бойцов, сдерживавших натиск врага на передовой, так и про будни обычных жителей, которые до конца верили в победу и делали все от них зависящее, чтобы приблизить ее день.



Очень интересным был рассказ о военных буднях и сражениях Хадии Жаферовны Бахтеевой, 1925 года рождения, которая уже в 17 лет стала красноармейцем. Она прошла войну в должности телефониста 3 стрелкового полка 60 стрелковой бригады. Принимала участие в сражении под Москвой, а победу встретила в Прибалтике, ефрейтором, телефонистом того же 3 стрелкового полка 60 стрелковой бригады. Хадия Жаферовна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

Не меньший интерес вызвал рассказ Мартыновой Людмилы Григорьевны, жительницы города Москвы, в котором она 11 летней девчонкой встретила начало войны. В своем рассказе Людмила Григорьевна делилась своими воспоминаниями о днях обороны города, о роли детей в предотвращении пожаров от зажигательных бомб, о чувствах страха и ненависти  к пролетающим над головой звеньям  немецких бомбардировщиков. «Пустые улицы некогда шумной столицы и непрекращающиеся звуки идущих за городом боёв заставляли думать только об одном - как сделать так, чтобы все это прекратилось и больше никогда не повторилось?» - рассказывала Людмила Григорьевна со слезами на глазах.



Зинаида Петровна Иванова свое выступление приурочила к контрнаступательной операции под Москвой, рассказав, что данное событие внушило в жителей блокадного Ленинграда уверенность в победе и скорейшего прорыва блокады города. Зинаида Петровна кратко рассказала о своем детстве во время блокады Ленинграда. Она пообещала провести отдельную встречу со студентами Академии и рассказать о тех событиях более подробно. Встречу Зинаида Петровна решила приурочить к 27 января – Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Этот праздник для нее, да и для всех блокадников, очень важен и трепетно ожидаем.

Встреча завершилась обменом подарками, совместным памятным фотографированием и дружеским чаепитием.