г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

В Московской академии Следственного комитета проведен межведомственный «круглый стол» на тему: «Вопросы правоприменительной практики розыска без вести пропавших несовершеннолетних и профилактики фактов их безвестного исчезновения».

В Московской академии Следственного комитета 28.11.2019 проведен межведомственный «круглый стол» на тему: «Вопросы правоприменительной практики розыска без вести пропавших несовершеннолетних и профилактики фактов их безвестного исчезновения».

В работе форуму приняли участие сотрудники Московской и Санкт-Петербургской академий СК России, Следственного комитета и МВД России, ученые высших учебных заведений: Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России, Академии управления МВД РФ, Всероссийского научно-исследовательского института МВД России, представители общественных организаций, в частности, Добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», а также представители чешской и польской полиции.

Кроме того, участие в работе конференции приняли представители зарубежных правоохранительных органов: Чешской Республики и Республики Польша.

Открыл конференцию и.о. ректора Московской академии Следственного комитета, кандидат юридических наук, доцент, генерал-майор юстиции Багмет Анатолий Михайлович, который поблагодарил всех участников за уделенное внимание, подчеркнул значимость и особую актуальность проводимого мероприятия. Акцентировал внимание участников форума, что предупреждение безвестного исчезновения детей, а также розыск без вести пропавших несовершеннолетних являются одним из основных направлений деятельности Следственного комитета РФ.

Председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин обращает особое внимание на важность профилактической работы по данной проблеме. Незамедлительного реагирования и качественного расследования преступлений, связанных с безвестным исчезновением детей. А.М. Багмет подчеркнул, что именно в Следственном комитете РФ было уделено особое внимание проблемам защиты детей. До Следственного комитета РФ решения по рассматриваемой проблеме, как правило, принимали органы внутренних дел, уголовные дела по многим преступлениям не возбуждались длительное время. В настоящее время с созданием Следственного комитета РФ ситуация в данной сфере кардинально изменилась.

Багмет А.М. призвал к активному научному поиску, выразил уверенность, что результаты форума, посвященного проблемам розыска и профилактики без вести пропавших несовершеннолетних, будут иметь большое значение в развитии криминалистической науки и практической деятельности.

С основным докладом по проблеме без вести пропавших детей выступила генерал-майор юстиции Минаева Е.В., руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК России. В своем докладе она подчеркнула, что по указанию Председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина расследование уголовных дел по фактам совершения преступлений в отношение малолетних и детей находится под пристальным вниманием. Совместно с МВД России принимаются безотлагательные меры к поиску ребенка. В течение суток при не установлении его местонахождения возбуждается уголовное дело.

С докладом выступил заместитель начальника отдела организации федерального розыска лиц Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник полиции Черныш М.Н., который отметил, что МВД незамедлительно передает все материалы об исчезновении несовершеннолетних в следственные органы, в течение суток имеется возможность установить место нахождения сотового телефона пропавшего несовершеннолетнего, получить всю информацию о звонках с него. Он поблагодарил за совместную работу сотрудников Следственного комитета РФ.

В своих выступлениях сотрудники СК и МВД РФ, а также ученые высших учебных заведений, в частности, профессора Мирзоев Г.Б., Комаров И.М., Волынский А.Ф., Антонян Е.А., поддержали позицию Следственного комитета РФ по рассматриваемому вопросу.