г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Закрытие программы «Юный следователь» в МДЦ «Артек»


В Международном детском центре «Артек» состоялось торжественное закрытие общеобразовательной программы «Юный следователь», которая уже четвертый год проводится по поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина.

Увлекательные занятия по данной программе ребятам проводили сотрудники и студенты Московской академии Следственного комитета РФ, следователи-криминалисты из Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю, а также офицеры военного следственного управления СК РФ по Черноморскому флоту.

Смена «Юный следователь-2019» прошла под названием «Следствие сквозь эпохи». Ребятам предстояло разгадать послание из прошлого – завещание Шерлока Холмса, составленное для сыщиков будущего. В ходе всех практических и теоретических занятий сотрудники ведомства и студенты Московской академии проводили невидимую «нить» между прошлым, настоящим и будущим, показывая, как развивалась криминалистическая техника, трансформировались экспертные возможности и работа следователя, и какими новшествами сегодня располагают криминалисты Следственного комитета. Кроме того, на протяжении всей смены, ребят учили не только обращаться с кримтехникой, но и рассказывали, при расследовании каких преступлений и как она применяется на практике. 

Юные следователи составляли психологический портрет подозреваемого по уликам, найденным на месте происшествия, а в завершении смены в лагере «Кипарисный» состоялся масштабный квест под названием «Детективная история». В результате квеста, разбившись на следственно-оперативные группы, ребята успешно прошли шесть станций, на каждой из которых их ждало задание от криминалистов, преподавателей и студентов Московской академии. Пройдя все станции, ребята собрали воедино пазл, разгадав загадку самого знаменитого сыщика всех веков.

Его и зачитали артековцы на торжественном закрытии. Несмотря на всю сложность розыскного и следственного дела, суть послания была проста – быть верным долгу, чести и профессии, постоянно самосовершенствоваться, чтить букву Закона.

В ходе торжественного мероприятия закрытия смены, представители Следственного комитета Российской Федерации поздравили ребят с успешным завершением смены, наградили самых активных ребят грамотами и памятными подарками с символикой ведомства.