г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Заседание научно-исследовательского кружка «Цивилист»

5 марта 2019 года в учебном корпусе Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Новоспасский переулок, д.11, прошло очередное заседание студенческого научно-исследовательского кружка «Цивилист». Тема заседания кружка   «Междисциплинарные связи гражданского права», часть 2.

В начале заседания к собравшимся со вступительным словом обратился научный руководитель кружка, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук, доцент Фиошин Александр Владимирович. Он обозначил повестку дня, определил порядок выступлений и выступил с докладом, посвящённым защите гражданских прав.

В своём докладе А.В. Фиошин отметил, что вопрос о защите гражданских прав носит междисциплинарный характер и является актуальным практически для всех граждан нашей страны. Ситуации, в которых мы можем с помощью цивилистического инструментария защитить свои права весьма многочисленны. Это нарушение тишины соседями, попадание табачного дыма в квартиру, различные помехи в пользовании имуществом и т.д. С помощью правильно составленного иска и хорошо собранных доказательств решение возникших проблем гражданско-правовыми средствами вполне осуществимо.

Обучающийся 2 курса 4 группы Лактионов Дмитрий Владимирович выступил с сообщением о выдающемся отечественном цивилисте и государственном деятеле К.П. Победоносцеве. Д.В. Лактионов отметил, что современники отзывались о молодом Победоносцеве как о человеке «тихого, скромного нрава, благочестивом с разносторонним образованием и тонким умом».

Над своим самым значительным юридическим произведением «Курс гражданского права» Константин Петрович работал, около 20 лет. В историю нашей страны К.П. Победоносцев вошёл не только как крупный специалист в области гражданского права, но ещё и как член Государственного совета, а также  Обер-Прокурор Святейшего Синода.

Подводя итоги заседания проф. Фиошин А.В. поблагодарил Д.В. Лактионова за успешное выступление, а всех членов кружка за активное участие в дискуссии.

В завершении заседания кружка обучающиеся приняли участие в цивилистической игре «Цивилистика и беллетристика». Победили широкий кругозор, находчивость и взаимовыручка!