г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 870-30-51; 8 (495) 587-09-01

Новости

Круглый стол «Государственная политика в области противодействия коррупции с учетом требований международных норм» состоялся в Новосибирском филиале Московской академии СК России


29 января 2019 года Новосибирским филиалом Академии организовано проведение круглого стола на тему «Государственная политика в области противодействия коррупции с учетом требований международных норм».

В работе круглого стола приняли участие слушатели филиала по программе повышения квалификации «Расследование должностных и коррупционных преступлений», представители Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области, сотрудники филиала Н.А. Морозова и Н.В. Кондраткова.

В ходе мероприятия обсуждалось современное состояние борьбы с коррупцией, участие России в международных организациях противодействия коррупции, проблемы реализации международных антикоррупционных стандартов в российском уголовном праве. Подробное освещение получили не только актуальные вопросы квалификации коррупционных преступлений, но и взаимосвязанных с ними преступлений в сфере экономической деятельности – легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, обналичивания (незаконной банковской деятельности) и нелегального вывода капитала за рубеж (незаконных валютных операций).

В рамках мероприятия приглашенный представитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области А.Г. Сотников ответил на вопросы участников круглого стола, касающиеся особенностей расследования уголовных дел экономической направленности; призвал присутствующих к добросовестному исполнению своих обязанностей и противодействию любым проявлением коррупции.

По итогам мероприятия был сделан вывод о необходимости не только имплементации в российское законодательство норм международного права, но и кропотливой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы в рассматриваемой сфере, изучения передового опыта противодействия коррупционным и экономическим преступлениям отдельных субъектов Российской Федерации в целях его апробации в масштабах всей страны, продолжения научно-исследовательской работы по данной теме и необходимости проведения подобного рода мероприятий.