г. Москва
Телефоны для информации: 8 (495) 587-09-01; 8 (499) 750-10-71

Новости

«Круглый стол» на тему: «Дополнительное профессиональное образование в Следственном комитете Российской Федерации»

В Московской академии Следственного комитета 05 октября 2018 г. состоялся «круглый стол» на тему: «Дополнительное профессиональное образование в Следственном комитете Российской Федерации», посвященный 10-летию системы дополнительного профессионального образования Следственного комитета Российской Федерации.



В заседании приняли участие исполняющий обязанности ректора Московской академии Следственного комитета России генерал-майор юстиции Анатолий Багмет, заместитель руководителя управления учебной и воспитательной работы СК России Олег Шестопалов, Председатель Национальной ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия» Владимир Донцов, деканы факультетов повышения квалификации Академии: Валерий Карагодин, Андрей Николаев, Елена Курнышева, Ирина Трубчик, Андрей Климанов, директор Института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии СК России Татьяна Розовская, представители учреждений и образовательных организаций, стоявшие у истоков развития дополнительного профессионального образования в СК России: Лев Бертовский, Дмитрий Волк, Игорь Маслов, Андрей Шмонин, старший инспектор управления кадров СК России Наталия Собченко, сотрудники управления учебной и воспитательной работы СК России, профессорско-преподавательский состав и сотрудники Академии.



Анатолий Багмет открыл встречу кратким историческим экскурсом о становлении дополнительного профессионального образования в Следственном комитете Российской Федерации, начиная с момента создания в 2008 году отделов профессионального развития (учебных центров) в следственных управлениях с дислокацией в федеральных округах до становления системы образования СК России в настоящее время. В своем выступлении Анатолий Багмет подчеркнул, что в Институте повышения квалификации Академии и на факультетах повышения квалификации за период с 2011 по первое полугодие 2018 года прошли обучение более 22 тыс. слушателей различных категорий, в Юридическом институте и Институте повышения квалификации реализуются свыше 20 образовательных программ дополнительного образования и программы высшего образования по направлениям подготовки специалитета – «Правовое обеспечение национальной безопасности». В Московской академии открыты Магистратура (направление подготовки – по магистерской программе «Следственная деятельность») и Аспирантура (специальности: 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право; 12.00.09 – уголовный процесс; 12.00.12 – криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность.

За время функционирования Института, в том числе, в составе Московской академии, заключены договора о творческом сотрудничестве почти со всеми высшими учебными заведениями России, а также ведущими образовательными учреждениями Беларуси и Казахстана, на постоянной основе налажена связь с другими правоохранительными органами России и Беларуси, а также Верховным Судом Российской Федерации.



Перед собравшимися выступил Олег Шестопалов. Поблагодарив руководство и профессорско-преподавательский состав Академии за проделанную работы по повышению квалификации сотрудников СК России, он подвел итоги работы по взаимодействию с высшими учебными заведениями в научной и образовательной сфере и огласил перспективы развития системы образования в СК России.

Владимир Донцов в своем выступлении обратил внимание на постоянное взаимодействие в течение 10 лет Академии с членами Союза ветеранов следствия при проведении занятий для слушателей Института повышении квалификации и обучающихся Юридического института Академии, по участию ветеранов в патриотическом и культурном воспитании обучающихся Академии.

С докладами об итогах работы и перспективах развития факультетов повышения квалификации выступили деканы факультетов повышения квалификации Академии: Валерий Карагодин, Андрей Николаев, Елена Курнышева, Ирина Трубчик, Андрей Климанов.

Кроме того, выступили, акцентировав на ряде проблем в сфере повышения квалификации следователей и применения норм уголовно-процессуальной квалификации:

Карташов Игорь Геннадиевич, заместитель руководителя отдела учебной работы, полковник юстиции;

Розовская Татьяна Игоревна, директор Института повышения квалификации, кандидат юридических наук, доцент, полковник юстиции;

Бертовский Лев Владимирович, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Юридического института Российского Университета дружбы народов;

Волк Дмитрий Чеславович, юридическая фирма «Прайм Лигл», старший юрист;

Маслов Игорь Викторович, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Частное учреждение образовательная организация высшего образования Институт экономики и культуры;

Шмонин Андрей Владимирович, процессор Академии управления МВД России, доктор юридических наук, профессор.



В завершение круглого стола Анатолий Багмет от лица профессорско-преподавательского состава Академии поблагодарил всех присутствующих за участие в торжественном мероприятии и высокую оценку деятельности Академии по повышению квалификации сотрудников СК России.